大豆粉パンのレシピ(まだ発展途中の・・・) | あきネエの低糖質なマイ・ライフ

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血糖値コントロールのために始めた糖質制限のこと、
40代後半にさしかかった日々の出来事やいろいろな思いなどを
気ままにつづっています。

先日なんとか美しい大豆粉パンが焼けました~。



低糖質なマイ・ライフ-Image158.jpg


途中で粉を足さないといけなかったりで完璧ではないですが


覚書としてレシピを。



材料


・ 大豆粉  85g (70gでしたが途中で足しました)

・ 海外産グルテン85g (70gでしたが途中で足しました)

・ アーモンドパウダー 25g

・ くるみパウダー 45g (ミルで細かくしました)

・ ドライイースト 4g (小1.5くらい)

・ プリマナチュラ 耳かき山もり1杯くらい

・ ラカント 大1

・ 塩 小1

・ バター 10g

・ 水 175ml (氷を1個入れて冷たくしました)




大豆粉:グルテン:ナッツ=1:1:1にしています。


ナッツは合計70gになるように毎回色々配分変えてます。


粉70gには水160mlくらいが適量なんかな?





作り方 (私のHBはMKH-100 1斤用です)  


1. ビニール袋に”くるみパウダー以外”の粉類をすべて入れて混ぜる

2. 水、くるみ、粉類、バターの順に入れて食パン早焼きコースをポン。

   ・・・のはずですが、生地がまとまらずにこねの途中で粉追加。

   生地がまとまるまで粉を足し、表面がツルンとなるまでこねたので

   最終的には。。。


   こね 35分  (早焼きコースは20分)

   発酵 70分 (早焼きコースは85分)

   焼き 45分  (これはそのまま)


  それぞれの工程を時間設定しながらやりました。



3. 発酵過程になったらHBの羽を取り除く

4. あとは焼けるまで放置(^-^)/







材料についてですが=


大豆粉はユーテックさんのもの。

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グルテンも今までは国産のオーサワさんのものでしたが安い海外産のものに

変えようかと挑戦中で。

今回のグルテンはユーテックさんのもの。

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ドライイーストは今までは日清のものでした。スーパーで簡単に買えるので。

今回は、以前粉類と一緒に頼んだサフのもの。

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プリマナチュラは生地改良剤ですが、なくてもうまく焼けるのかな?

参考にしたレシピのままに使ってますが。

CUOCAさんで買いました。


http://www.cuoca.com/index.html



次、完璧にできたらまたそのレシピもアップします!