先日なんとか美しい大豆粉パンが焼けました~。
途中で粉を足さないといけなかったりで完璧ではないですが
覚書としてレシピを。
材料
・ 大豆粉 85g (70gでしたが途中で足しました)
・ 海外産グルテン85g (70gでしたが途中で足しました)
・ アーモンドパウダー 25g
・ くるみパウダー 45g (ミルで細かくしました)
・ ドライイースト 4g (小1.5くらい)
・ プリマナチュラ 耳かき山もり1杯くらい
・ ラカント 大1
・ 塩 小1
・ バター 10g
・ 水 175ml (氷を1個入れて冷たくしました)
大豆粉:グルテン:ナッツ=1:1:1にしています。
ナッツは合計70gになるように毎回色々配分変えてます。
粉70gには水160mlくらいが適量なんかな?
作り方 (私のHBはMKH-100 1斤用です)
1. ビニール袋に”くるみパウダー以外”の粉類をすべて入れて混ぜる
2. 水、くるみ、粉類、バターの順に入れて食パン早焼きコースをポン。
・・・のはずですが、生地がまとまらずにこねの途中で粉追加。
生地がまとまるまで粉を足し、表面がツルンとなるまでこねたので
最終的には。。。
こね 35分 (早焼きコースは20分)
発酵 70分 (早焼きコースは85分)
焼き 45分 (これはそのまま)
それぞれの工程を時間設定しながらやりました。
3. 発酵過程になったらHBの羽を取り除く
4. あとは焼けるまで放置(^-^)/
材料についてですが=
大豆粉はユーテックさんのもの。
グルテンも今までは国産のオーサワさんのものでしたが安い海外産のものに
変えようかと挑戦中で。
今回のグルテンはユーテックさんのもの。
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ドライイーストは今までは日清のものでした。スーパーで簡単に買えるので。
今回は、以前粉類と一緒に頼んだサフのもの。
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プリマナチュラは生地改良剤ですが、なくてもうまく焼けるのかな?
参考にしたレシピのままに使ってますが。
CUOCAさんで買いました。
http://www.cuoca.com/index.html
次、完璧にできたらまたそのレシピもアップします!