この日は、市場見学つきのお料理教室に参加。
チェンマイではこのてのアクティビティが盛んなようですが、日本から予約はせず、
チェックイン時にフロントから翌日参加できたBaan Thaiのクラスを予約してもらいました。
9:00-14:00の半日コース送迎つきで800THBです。
ちなみにホテル開催のは1800THBでした。
いくつかのホテルで生徒をピックアップして、ソンテウ満員の総勢10人で市場へ
タイ料理で大事な食材のプリッキーヌ・カー・ニンニクなどを説明してもらいます。
いろいろな種類があって興味深い~。
stir-fried/appetizer/soup/curryの項目に各3種メニューが用意されいているので、
各自好きなメニューをチョイスします。
私のチョイスは、下の写真の4つ・・・どれも調味料も最低限で簡単。
日本で作っていたときは、こちょこちょ手を加えすぎていたなぁ~と。
ココのお教室は、市街地にある1軒家です。
この日は、ソンテウ2台くらいの生徒数で20名以上でした。
各メニューごとに生徒がちらばり、アバウトな説明を受けて、各自で調理。
イギリス・ポーランド・アメリカ・シンガポールなどいろいろな国の方たちとも交流できて、
楽しい経験でした~でも、自身の英語の下手さにうんざり。
いただいたレシピ本には、すべてのメニューが記載されてましたので、
これを元に再現しないと!です。