ロンドン時代の友達T子さんが一時帰国中につき
我が家で和食のランチパーティを開催。
先週のタイランチパーティに続いてMちゃんがこの日の様子をアップしてくれてます。
我が家の少ない和食器やアイテムを総動員して、
晩夏の季節という事も含めていろいろと考えながらテーブルコーデ・・・コレが楽しい。
の、テーブルはこんな感じで、ベージュベースで赤をさし色にして、備前やイマリの器を並べて。
年季の入ったお重は、実家からもらったもの。
今どきのは、四角でシルバーや白など無地でクールモダンでカッコよいけど、
これがあるので我慢。
で、中身は、一の重にアミューズを3種類と
二の重にMちゃんにリクエストしたとうもろこしゴハン・・・甘くて~美味しい♡
右の香味野菜のサラダは、市販のドレッシングで手抜きのひと品。
左のトマト&アボカドサラダは、今更ながら初めて使った塩麴合えの手抜きのひと品。
南蛮漬け、豚しゃぶ、つくねハンバーグに、
お口直しはMちゃん持参の丸ごとトマトのアイスジュレ・・・さっぱりとして
この季節ならではで美味しかった~♪
Mちゃん持参の香り高い獺祭スパークリングで乾杯して、
T子さんからの生酒辛口の傅一郎は、
珍しい静岡のお酒・・・まぢ、美味し!買いに行かねば!
チーズボードには、産地名は忘れちゃったけど、名産豚のジャーキー。
その後は、甲州ワインを2本あけて、
U子さんのノンアルが一番はじけていた、ハイテンションの4人で
しゃべって飲んで食べて宴は続きました~♪