江部先生の糖質制限食 | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

私、糖尿病ではありませんが・・・・昨年の暮れにこの本と出会いました。


 
                  「主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編」 江部康二 著
$ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日



この本は、糖尿病の方向けの食指導の本です。タイトル通り、主食のゴハンを抜くことによって、食後血糖値が
急激な上昇が抑えらるメカニズムについて、その効果などについて書かれています。

糖質を制限することが糖尿病にとっていかに大事か・・・・・・でも、今までの日本の食指導ではカロリー指導が
メインとなり、それが行われていなかったそうです。糖質さえ制限すれば、お肉だってモリモリ食べれますし、
お酒だって(原料に糖質が含まれるものはNG・日本酒やビールや紹興酒など)グビグビと飲めてしまうというのは、
糖尿病の方にとっては嬉しい限りだと思います。


この本で、江部先生が提唱する糖質制限食には、3つの段階があります。
スーパー糖質制限食(3食とも糖質を制限して主食をとらない)
スタンダード糖質制限食(主食の糖質をせいげんし、1食・夕食以外で主食をとる)
プチ糖質制限食(1食できれば夕食だけ糖質を制限し、主食をとらない。)


プチ糖質制限食は、ダイエットしたい人向きなんです♪
で、早速、私は・・・糖質の制限もできていませんが、夕食にはゴハンを抜くようにしました。すると、お腹のお肉が
減っていったのです。ただ、ある程度、減ると止まってしまいますが・・・。

ブログからもわかるように、糖質がしっかり含まれているパスタがメインなんていう夕食の日もあるので、実践して
いるようで、実践していなかったりの日々です。あと、ビールも飲んでますが・・・。


糖質制限食について、詳しくは江部先生のブログを見て下さい。ドクター江部の糖尿病徒然日記

dancyu別冊で「美食ダイエット」というムック本でも、江部先生が解説しています。レストランの紹介もあったり、
写真も多いので、「糖質制限なんて・・・」と敬遠されていた方や知らなかった方にも見やすいと思います。