藥燉排骨 | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

お友達の台湾土産で、藥燉排骨をいただきました。
これは生薬と豚肉を一緒に煮込んだスープのことで、昨年の台湾旅行の夜市で味わってきました。
その時の記事はこちらです⇒

$ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日
                       このように、生薬が真空パックに入っています。


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中をあけると入っていたのは、
当帰・・・・血液不足や血行不良の改善・鎮痛や鎮静作用もあり
川弓・・・・血行不良の改善・冷えて痛む関節痛の改善
黄ぎ・・・・高血圧の改善・利尿作用あり・体力低下の改善
熟地・・・・養血作用・下半身の重だるさの改善
桂皮・・・・食欲不振や消化不良の改善・体の芯からの冷えの改善
くこ・・・・血管を丈夫にして血圧を安定・肝機能を高め、老化を防止
なつめ・・・胃腸の機能を助ける・養血や心の鎮静作用もあり

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     すべての生薬を土鍋に入れて、弱火でコトコト煮込みます。我が家のLDKは、この生薬の香りで充満されます。
     「薬膳の極意はスープにある」と言われてます。スープにすべてのエキスが抽出されますからね。


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        豚肉団子・キャベツ・ネギを入れて完成。お味は・・・夜市で食べたのとは、別物になってました。
        どのように表現したらよいか、複雑な苦味がベースとなった深い味わいとなりました。