揚げ麩丼 | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

揚げ麩を使ってのベジマクロな晩ごはんです。なので、お酒ではなく、お茶で休肝日です。
プチ糖質制限食をゆるーく実行中ですが、それも今日はお休みで、ゴハンをもりもりとなりました。
♪揚げ麩丼
♪ほうれん草のゴマ和え
♪長芋の梅和え
♪ネギ&わかめ酢味噌和え

揚げ麩は、初めて使いました。車麩のように水にいれて戻す時間が必要ではないので、簡単でした。
ネギを甘みがでるくらいに弱火でじっくりと水炒めした後、出し汁を入れ、揚げ麩を入れ、お醤油などで味を整え、
三つ葉をそえて完成です。

この日のゴハンは、玄米+栃木の上野さんが作ったいろいろ米です。いろいろ米は、白米に1割くらい混ぜて炊くと
色もきれいに炊きあがるそうですが、我が家は玄米なので滋味あふれる色となりました。

普通、品種ごとに田植えをしますが、上野さんはすべて一緒の田に混合して植えているそうです。その方が、
本来の稲の強さがでるからだそうです。もちろん美味しさも違います。
古代米の品種保存をしてらっしゃる上野さんは、原爆にあった稲も育てているそうです。でも、その稲穂が
実ることはないそうです。戦後これだけの年月が過ぎても・・・・・。

$ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日