休肝日の昨晩の晩ごはんは、オットの「飲み」コールがあったためひとりごはんでした。
☆納豆丼(納豆・トマト・キムチ・ねぎ・)
☆切干大根サラダ
☆大根のもちあわ煮
先週、岡田シェフに習った切干大根のサラダです。
切干大根、春雨、水菜、香菜。シェフのレシピは水菜ではなく、セロリでしたが、冷蔵庫に水菜があったもので・・・。ドレッシングは、すりおろしのにんにく&しょうが、輪切りのたかのつめ、ゴマ油、梅酢、醤油、だし汁です。このドレッシングが美味しかったです。が、切干大根の量が少なすぎました。
マクロビオティックでは、食べ物を「陰・陽」にわけて考えます。温暖地帯に住んでいる日本人は、できるだけ陰陽の間の「中庸」に属するものを食べた方が体によいと言われてます。
梅酢は、酢の中で一番、中庸と考えられており、マクロでは酢と言えば、梅酢が定番です。が、自然食品店でないと買えないのがネック。
昨日は、梅酢がなかったので、酢+梅肉にして作りました。