休肝日の晩ごはん・・納豆丼 | La Cucina やさい薬膳

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LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

休肝日の昨晩の晩ごはんは、オットの「飲み」コールがあったためひとりごはんでした。


ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日


☆納豆丼(納豆・トマト・キムチ・ねぎ・)
☆切干大根サラダ
☆大根のもちあわ煮


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先週、岡田シェフに習った切干大根のサラダです。
切干大根、春雨、水菜、香菜。シェフのレシピは水菜ではなく、セロリでしたが、冷蔵庫に水菜があったもので・・・。ドレッシングは、すりおろしのにんにく&しょうが、輪切りのたかのつめ、ゴマ油、梅酢、醤油、だし汁です。このドレッシングが美味しかったです。が、切干大根の量が少なすぎました。


マクロビオティックでは、食べ物を「陰・陽」にわけて考えます。温暖地帯に住んでいる日本人は、できるだけ陰陽の間の「中庸」に属するものを食べた方が体によいと言われてます。
梅酢は、酢の中で一番、中庸と考えられており、マクロでは酢と言えば、梅酢が定番です。が、自然食品店でないと買えないのがネック。
昨日は、梅酢がなかったので、酢+梅肉にして作りました。