タイスキ鍋 | La Cucina やさい薬膳

La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日


昨晩は、タイスキ鍋をしました。

具材は、カニとタラのつみれ。
野菜は、白菜・キャベツ・小松菜・小大豆もやし・にんじん・まいたけ・えのき・ヤングコーン。

もやし・ヤングコーンを入れると、タイスキらしい・・・と勝手に思ってます。
魚介類のつみれは、手作りした方が美味しいのはわかってますが、時間がなかったので、スーパーでつみれになっていたのを購入。
土鍋のだし汁は、鶏ベースにトムヤムスープの固形が入っています。



ゆるゆるVITA☆美食健膳な毎日

手元のつけダレがこれです。
ナンプラー・スイートチリソース・にんにくのすりおろし・レモン汁・香菜のみじん切り。
さらに、各自お好みでレモン・香菜・トマトのみじん切りをプラスできるようにセット。






レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪