JR池袋駅東口より徒歩5分

油そばって普段なかなか食べないんですけど、今日はそんな気分。
どうせなら専門店で。
ということで、4月17日にオープンしたばかりのこちら『最強油そば 春日亭 池袋東口店』におじゃましてきました。
油そばブームの火付け役らしいです『春日亭』さん。
知らなかった。

最強感たっぷりの黒地の看板。気合の入った外観です。
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店内に入ると威勢の良い掛け声
「あぶらっしゃいませ〜」
ちょっと楽しい笑
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券売機で食券を購入します。
基本メニューは
・鳥豚(とりとん)油そば
・しょうゆ油そば
・海老辛ジャン油そば
・とん黒油そば
・炙り角切り肉油そば
まずはこの中から種類を選びます。

次に麺の量。
・並盛(1玉 150g)
・中盛(1.5玉 225g)
・大盛(2玉 300g)
・特盛(2.5玉 375g)
・爆盛(3玉 450g)
・最強盛(3.5玉 525g)
大盛と特盛、爆盛と最強盛が同額です。

スープは、鶏ガラと豚骨を2日間煮込んだタレスープ。
醤油は、鹿児島と香川の醤油をブレンドし、煮干、昆布、椎茸などを煮込んだ特製醤油。
などなど随所にこだわりが感じられますね。

カウンターに着席。
着丼を待つ間、食前スープを出してもらいました。
生姜が効いた美味しいスープです。

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いただいたのは、
「炙りバラ肉鳥豚(とりとん)油そば  並盛」850円

炙ったチャーシューが4枚 どーんと乗ってます。
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下から ぐわっと豪快に混ぜていただきます。
チャーシューの他には、メンマ。あとキャベツ、もやしも少量トッピングされてます。

北海道産の小麦100%の中太縮れ麺は、もっちりして旨い。
好きな麺です!
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お店のオススメの食べ方に従い、
まずはそのまま食べた後、お酢とラー油を2周。
うん、イイ!
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お次はおろしニンニクを少々。
ホントはもっと がっと投入したかったのですが、この後も予定ありのため控えめに。
これも嬉しい変化です。

最後は、マヨ・お酢・ラー油を追加。
これも良い。
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タレも麺も美味しいし、
いろんな味も楽しめて嬉しい。

食べ終わった後は、丼に残ったタレで割りスープ。
これも美味しかった。
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残ったタレに生卵・秘伝のタレ・ごはんを混ぜていただく「生卵かけごはんセット」150円もかなり魅力的。
今回はいただきませんでしたが。

想像してたほどこってりではなく、最初から最後まで美味しくいただきました。

お店の方たちの対応も気持ち良かった。

最後はもちろん「あぶらとうございました!」でお見送り^ ^

ごちそうさまでした。

油そば 春日亭 池袋東口店油そば / 東池袋駅池袋駅東池袋四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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