JR池袋駅東口より徒歩5分
油そばって普段なかなか食べないんですけど、今日はそんな気分。
どうせなら専門店で。
ということで、4月17日にオープンしたばかりのこちら『最強油そば 春日亭 池袋東口店』におじゃましてきました。
油そばブームの火付け役らしいです『春日亭』さん。
知らなかった。
最強感たっぷりの黒地の看板。気合の入った外観です。
店内に入ると威勢の良い掛け声
「あぶらっしゃいませ〜」
ちょっと楽しい笑
券売機で食券を購入します。
基本メニューは
・鳥豚(とりとん)油そば
・しょうゆ油そば
・海老辛ジャン油そば
・とん黒油そば
・炙り角切り肉油そば
まずはこの中から種類を選びます。
次に麺の量。
・並盛(1玉 150g)
・中盛(1.5玉 225g)
・大盛(2玉 300g)
・特盛(2.5玉 375g)
・爆盛(3玉 450g)
・最強盛(3.5玉 525g)
大盛と特盛、爆盛と最強盛が同額です。
スープは、鶏ガラと豚骨を2日間煮込んだタレスープ。
醤油は、鹿児島と香川の醤油をブレンドし、煮干、昆布、椎茸などを煮込んだ特製醤油。
などなど随所にこだわりが感じられますね。
カウンターに着席。
着丼を待つ間、食前スープを出してもらいました。
生姜が効いた美味しいスープです。
いただいたのは、
「炙りバラ肉鳥豚(とりとん)油そば 並盛」850円
炙ったチャーシューが4枚 どーんと乗ってます。
下から ぐわっと豪快に混ぜていただきます。
チャーシューの他には、メンマ。あとキャベツ、もやしも少量トッピングされてます。
北海道産の小麦100%の中太縮れ麺は、もっちりして旨い。
好きな麺です!
お店のオススメの食べ方に従い、
まずはそのまま食べた後、お酢とラー油を2周。
うん、イイ!
お次はおろしニンニクを少々。
ホントはもっと がっと投入したかったのですが、この後も予定ありのため控えめに。
これも嬉しい変化です。
最後は、マヨ・お酢・ラー油を追加。
これも良い。
タレも麺も美味しいし、
いろんな味も楽しめて嬉しい。
食べ終わった後は、丼に残ったタレで割りスープ。
これも美味しかった。
残ったタレに生卵・秘伝のタレ・ごはんを混ぜていただく「生卵かけごはんセット」150円もかなり魅力的。
今回はいただきませんでしたが。
想像してたほどこってりではなく、最初から最後まで美味しくいただきました。
お店の方たちの対応も気持ち良かった。
最後はもちろん「あぶらとうございました!」でお見送り^ ^
ごちそうさまでした。
油そば 春日亭 池袋東口店 (油そば / 東池袋駅、池袋駅、東池袋四丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6




