イギリスにサイゼリヤがあるわけではないです。
でも、気分はサイゼリヤに行った帰り道。
最近は、料理ばかりしている日々。
ロックダウンが収まった去年の夏頃、
就活をして初めてイギリスで働いたりもしました。
その辺の話は、またおいおい。
ここ最近は、
料理が一番生産性の高い活動となっている。
これまであまりしてこなかったので、
これも作れるんだ?
ほー、これも作れるもんなのか!
と、驚いてます。
いつも参考にさせてもらっている
酔っぱらいお兄さん
料理研究家リュウジさんのバズレシピ
でディアボラ風チキンを作ってみた。
いや~、これはうまい!!!
完璧サイゼリヤの味!
お店に行って食べるもの、という固定概念があったけど、
作れるもんなんですね。
ガラムソースの味ちゃんとしました。
どうしてもあんこが食べたくなった日。
作り方を調べたら、意外と簡単だった。
欲を言えば、餅と一緒に食べたかったが、満足です。
お餅もアジア系スーパーに行けば買えます。でも...
7個くらいの切り餅に900円を払うことができなかった。
まー、まさか、天ぷらを揚げる日がくるとは。
これも買うか、お店で食べるものだと思ってましたね。
自分で作ると、かき揚げにエビ入れ放題!
料理の何がいいことかな、と考えると、
食べられる、そして、おいしい、楽しい、
という満足感をくれる、というのもある。
でも、私にとっては、これ↓だなと思う。
・自分のやったことの結果がすぐ目の前に
現れてくれること。
失敗でも成功でも、
私のしたこと(材料選びとか、炒めるとか、焼くとか)の
結果(完成品)がすぐ見える。
語学学習だと、長期戦でコツコツ。
日々成長しているのだろうけど、
なかなか自分で分からない時もある。
あと、テストとか受けない場合、
確認しずらい。
そんな時、
短かいサイクルで行動→結果を回せるものって
救われるというか、気分転換になります。
別の見方をすると、
結果を待つ忍耐力に欠けているとも言えます(笑
とにもかくにも、
バズレシピご存じない方いたら、おススメです!