お友達の娘さんのバースデーケーキに、久しぶりにモンブランタルトを作りました。
いつもサバトン社のマロンペーストを使うのですが、ちょうどタルト2台分で使い切れるので、おやつとお茶菓子用にもう1台焼きました。
マロンクリームにポトリと少しラム酒を垂らすのが私流。この、ポトリ、がちょうど良いのです。
いや〜、なかなか美味しくて、自画自賛(^^)
さて、レッスンレポです。
今日はマカロンタワーのご紹介。
マカロンコースレッスンの最後は、憧れのマカロンタワー!!
とにかくまず、見た目が可愛くてたまりませんよね!
このレッスンでは、ご自分の好きなメレンゲでマカロンを30個くらい作っていただきます。
私のデモはこの回はありませんが、もちろんしっかり説明し、手取り足取り(笑)アドバイスしながら、ご自分で作っていたただきます。
少しずつマカロン作りにも慣れてきたころ、ですね。マカロナージュの見極めも、わかりやすくなってるはず!
今回来てくださったYさんは、フレンチメレンゲで作るマカロンを選択。
早速完成写真。
(夕方かなり暗くて、いまいちピント、合ってませんね。)
フレンチメレンゲは一番オーソドックスなメレンゲで、他のお菓子にもよく使うのでしっかりマスターしておきたいですね!
フレンチメレンゲの場合は生地を2回仕込んでいただくので、濃淡で2色のピンクを作られました。
(写真、わかりづらいですね(・_・;)
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2/14 空きあり。
ご都合悪い方は他日程調整しますので、ぜひご連絡くださいね。