おはようございます
10月4日金曜日の
パパのお弁当です
根菜野菜が美味しい
筑前煮でお弁当
紹介しましょう
自分が食べたい物を
いっぱい詰めこんだお弁当です
こんなお弁当大好きです
おかずいろいろ
フライドポテト
帆立貝柱風フライ
ソーセージ
味玉
筑前煮
茄子のしぎ焼き
ミニトマト
フライドポテト
帆立風貝柱フライ
北あかりを皮付きのまま
くし切りにして
レンジでチンした後
揚げ焼きします
やめ時が分からないぐらい
美味しいです
油が残ったので
帆立貝柱風フライを揚げました
私大好きなんです
マヨネーズ➕ケチャップを
つけていただきます
北あかりはこちら
美味しいですよ
なぜか好きなんです
本物の貝柱のフライ
美味しそう
味玉
忙しい日が続くので
味玉を作っていました
味玉が冷蔵庫にあると
安心します
味玉のレシピは
こちら→☆味玉のレシピ
をご覧ください
筑前煮
急に寒くなってきた時は
身体を温めてくれる根菜類を
食べましょうって
テレビで言っていたので
筑前煮を作りました
これが美味しくてね〜
こんなおかずが
大好きなお年頃です
里芋 ごぼう 人参
大根 レンコン 薄揚げ
厚揚げ ごぼう天 鶏肉
をサラダ油 大1/2で
具材を炒めた後
煮汁
めんつゆ 大2
砂糖 大2
みりん 大1
酒 大1
ダシパック 1袋
根昆布だし 小1
水 200〜 300cc
で煮ていきます
とっても美味しいです
こちらの根昆布ダシ
最高に美味しいです
だしパックはこちら
寒くなってくると
たくさん使います
茄子のしぎ焼き
油を使う時はとことん
使うタイプでして
なすとオクラを
揚げ焼きしておきました
味噌ダレをぬって
しぎ焼きにしました
なすのしぎ焼きのレシピは
こちら→☆なすのしぎ焼きのレシピ
をご覧ください
塩鮭
塩鮭をほぐして
のせました
苔テラリウム
先日 国営備北丘陵公園に
行った時に
苔テラリウムづくりの
催しをしていました
杉咲花ちゃんが
NHKの「プリズム」というドラマで
テラリウムを作っているのを
観てからずっと
やってみたかったんです
次はもう少し大きな
容器で作りたいな〜
自分で作るキットが
あるんですね