おはようございます
朝イチレシピ
我が家風鶏じゃが&
白菜のおかか和えレシピ
紹介しましょう
NHKの番組の朝イチで
やる気1%の脱力系ご飯レシピで
紹介してまして
鶏じゃがと白菜のおかか和えが
同時にレンジで作れるって
言うのが気になり
作ってみました
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朝イチレシピは
少し辛かったので
我が家風の味付けに
変えました
レシピ
1️⃣
鶏もも肉 1枚(200gぐらい)
皮をのけて
ミートソフターで穴をあけて
柔らかくした後に
ひと口大に切ります
めんつゆ(料亭だし)大2
みりん 大2
の中に漬け込みます
我が家は皮のぶよぶよしたのが
苦手なので取り除いて
旨味を出すために一緒に
いれておきます
2️⃣
じゃがいも2〜3個を
切って入れます
3️⃣
鶏肉をじゃがいもの上に
のせてレンチンした方が
じゃがいもに鶏肉の旨味が
染み渡ります
面倒でもこれはした方が
良いって言ってました
4️⃣
白菜を150gを
かぶせるようにのせて
かるくラップをして
600Wで15分チンします
途中でとっても良い匂いが
レンジの中からしてきます
5️⃣
出来上がったらこんな感じ
6️⃣
白菜をのけると
中には美味しそうに
鶏じゃがが
出来上がっています
白菜は旨味を吸い込んで
くたくたに出来上がっています
7️⃣
ごま油 小1
めんつゆ(料亭だし) 小1/2
(少なめにしています
味は調整されてください)
を混ぜ合わせて
削り節 適量
を入れます
8️⃣
混ぜ合わせたら
出来上がり
白菜にすでに旨味が染みて
柔らかくなっているので
とっても美味しい
おかか和えになります
朝イチでは春菊で
作っていました
いろいろな野菜で
作れるそうです
同時に作れる
鶏じゃがと白菜のおかか和え
とっても簡単で
美味しかったです
こちらのお店で
まとめ買いしています
送料無料のこちらおすすめです
じゃがいもはこちら
美味しいと教えてもらって
使い出した料亭だし
美味しいです
大好きなウァンの肉まん
2個以上買うと15%OFFになります
今回豚まんも買ってみようかな〜
近江牛まん最高です
いつもはこちらを2個買ってます