今日は
男子の 都道府県別 駅伝
がありますね
楽しみ
昨日 買い出しは
済ませたので
今日は ゆっくり
満喫します
今日は
1月19日のお弁当に
入っていた
明太子レンコン
&
高菜ふりかけ
を紹介しましょう
1月19日のお弁当
こちら→☆お弁当ブログ
をご覧ください
明太子レンコン
たらこ人参の
レンコンバージョンです
パリパリして
美味しいですよ
たっぷりの 明太子で
作りました
作り方
1️⃣ レンコンは 薄く
スライスして
油で 炒めます
2️⃣全体に 油が
馴染んだら
白だし 小1/2
砂糖 小1
みりん 小1
だし汁 ひたひた
を 入れて
煮込みます
3️⃣ 水分が なくなってきたら
明太子をほぐし
酒 大1
めんつゆ 小1/2
を 混ぜたのを
入れます
4️⃣全体を 混ぜ合わせて
水分を飛ばしながら
炒めたら
出来上がり
いっぱい
明太子入れたので
最高に 美味しかったです
高菜ふりかけ
大根葉で よく作る
ふりかけですが
今年は 大根葉
ないですね
大根も 高くて
びっくり
安かった 高菜で
作ってみました
1️⃣高菜は 湯がいて
細かく刻みます
ごま油で 炒めます
2️⃣ だしパック 1袋
を 割いてパラパラ
めんつゆ 大1
砂糖 大1
みりん 大1
酒 大1
水 適量
輪切り唐辛子 適量