こんばんは
おかずいろいろ
今日も 笑顔に
今日の 方が
凄い雨と
カミナリで
びっくりでした
昼からは 雨もあがり
ました
三男(高2)は
今日まで
定期考査
です
今日は
久しぶりに
お弁当を持って
行きました
久しぶりの お弁当
詰めながら
綺麗な 彩りに
なっていくのが
とっても 楽しい
今朝は
三男の喜ぶ顔を
思いながら
詰めました
今日は
常備菜に
ぴったりな
ひじきと
きくらげの 佃煮風
を紹介しましょう
鶏もも肉のさっぱり煮
だし巻き卵
小松菜の 胡麻和え
かぼちゃのサラダ
ひじきと きくらげの佃煮風
ほうれん草とベーコンと
コーンの和風パスタ
ウィンナー
さくらんぼ
鶏もも肉の
さっぱり煮
いつもの
鶏もも肉のさっぱり煮を
オーブンで軽く焼いています
さっぱり煮の作り方は
こちら→☆鶏のさっぱり煮のレシピ
をご覧下さい
ひじきと
きくらげの
佃煮風
こちら
お弁当に
黒色が 入ると
引き締まります
食物繊維 たっぷりで
常備菜に とっても
便利です
作り方
1️⃣ 1 ひじき 40g
2 きくらげ 30g
水で戻します
2️⃣ 鍋に ひじき と きくらげ
調味料
☆醤油 50ml
☆めんつゆ 50ml
☆みりん 50ml
☆酒 50ml
☆砂糖 50g
☆らっきょう酢 20ml
を入れます
3️⃣蓋をして 10分
煮ます
4️⃣削り節 30gを
入れて
煮汁が少し残るぐらいに
混ぜ合わせます
5️⃣すりごま 大3強
入れます
6️⃣ 綺麗に 混ざったら
出来上がり
しっとり感が残るぐらいで
仕上げた方が
日にちが経っても
美味しいです
きくらげの
コリコリとした
食感が やみつきに
なりますよ
鉄分 食物繊維が
たっぷりで
さっぱりした おかずです
これからの 季節
重宝しますよ
この分量
かなり
たくさん出来上がります
小分けして
冷凍保存が オススメです
ほうれん草と
ベーコンとコーンの
和風パスタ
パスタと
ほうれん草のバター炒め
を 取り分けておいて
を だし醤油で 味付けして
入れました
綺麗なふりかけ
とっても 綺麗な
ふりかけを いただきました
ありがとうございます
ワクワクしてきそうな
ふりかけ ですね
これです
あきちゃんちのラララ♪お弁当♪
ひじきと
きくらげの佃煮風
今日も 笑顔に
なれたかな
明日も 素敵な1日に
なりますように
いつも
遊びに来ていただき
たくさんの コメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めたブログです
最後まで読んでいただいて
ありがとうございます