5/26(土)のアーユルヴェーダ料理教室
レッスンレポートです。
閑静な住宅街にあるアトリエチャチャにて、開催中のレッスン
https://atelierchacha.jimdo.com
(同じ内容で、次回は7/19に開催します)
ここは本当に気が良くって、居るのが心地いい。
場所や環境って、大切。
居ることで自分が整うこともあるし、逆も然り。
アトリエチャチャは、
某インド人アーユルヴェーダドクターからもお墨付き
私ももちろん、お気に入りのキッチンスタジオです。
だーーいぶ、
手に入りやすくなったスーパーオイル、「ギー」。
この日は、自家製の方法をレクチャー。
お手製すると、本当に美味しくなるので
知っておくと便利な知識です。
無塩バターを使って作ります。
香り、色、音、味。
変化を繊細に感じて、20分で完成です。
この、綺麗に澄んだゴールドカラーが
うまくできたサイン!
ギーの効能や使い方をお話しした後、
出来立てを料理とお菓子に使いました。
アーユルヴェーダの料理は、
シンプルで消化にたやすく
毎日でも作れる簡単さが大切です。
この日のメニューは、
材料を合わせて、さっと煮込んだキャベツのカレー
レーズンとナッツの入ったご飯
グルテンフリーのパンケーキ
少し手間をかけたインドのお菓子、ラッドゥも作りました。
ギーが入って香ばしく、エネルギー源になります。
新鮮な素材を、シンプルな料理法で食べる。
丁寧に扱うことで、味も消化も良くなります。
ご参加の皆様と。
楽しんでくださって、私も嬉しかったです!
ありがとうございました。
次回開催は、7/19(木)です。
(この5/26(土)レポートのレッスンと同じ内容です)
お申込、詳細はこちら>>>>
https://ameblo.jp/akiko-t2012/entry-12379474317.html
akiko takase
高瀬媛子