最近のごはんたちのこと。
和食、お米、お味噌汁が多いかな。







お家ご飯、昼にお鍋。

乾燥している冬は汁気たっぷり、温かいのものをいただくのが◎。
というわけで、お鍋はとってもいいものです。


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炊きたてごはん、お漬物、くみ上げ湯葉など。
和食の幸せ。









たまにはお肉メインで。
消化力の高まる冬、とくにランチはしっかりめにご飯を摂ると
夕食を軽くできたりとバランスするのにいい感じ。


旨味のハーブを隠し味にした、ポークハンバーグ。
レタスの混ぜご飯、わかめスープ、白和えと一緒に。

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レタスシャキシャキのさっぱり混ぜご飯
好評でした!








大根ステーキ、根菜のお味噌は
発売中の雑誌「安心」に掲載されているレシピのもの。
(ブログ記事はこちら>>>>>★★★

生姜の利いている野菜ごはん
消化力を上げながら、胃腸のケアができます。




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油を適宜使うことで、消化力を上げます。
油はいくつかを使い分けていますが、このときは一番搾りの菜種油で。









とくに寒い日には、こんな鍋も。
おでん!あったかくてお出汁の旨味たっぷり。


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いつもは関東だき、
または関西風の白だしおでんですが

お味噌の田楽が食べたくなって
名古屋風の味噌おでんにしました。







味噌のつゆで煮込んだタイプではなく、
味噌ダレをつくって、かけていただきます。


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味噌の香り、最高だなあー
七味でぴりり。


名古屋おでん、はまりそう。






冬のご飯はとくにあったかい汁気がポイントです。
お鍋、汁物、スープ、しっかり取り入れるといいですよ☆

乾燥を防ぎ、免疫力も高めます。

冬の食卓はできたての、あったかいのをぜひ!



高瀬媛子