ついに行ってきました!
菊乃井本店✨✨✨✨✨→⭐️
行き届いたしつらえの中お着物の女性が
お部屋へと案内してくださる。
掘り炬燵に床暖のほっこりあたたかいお部屋
まずは美味しいお茶でいっぷく、ほっ
女将さんのご挨拶からお料理が始まり…
季節のお話し…
色々話してくださったんだけど、
今日は亥の子餅を食べると良い日…と言うのだけ、残ってる、笑💦
水引を開けると…
細かなお仕事がしっかりしてあるこちらのお料理💁♀️
この松葉ですら食べられる。抹茶そうめんを素揚げして海苔でとめた…らしい
イカのもみじも2種類。黄身とウニ。銀杏も霜が降りで…季節感
からすみもたっぷり…
左奥の器の蓋を開けると…
鮟肝
あー美味しいそして占地…コレ、シメジと読みます。って、教えてもらった!
おつくりは、金目鯛と明石鯛
そして、マグロ。辛子を全体に伸ばして、両面に黄身醤油をつけて…と、
このお醤油が美味しいのよー😋
煮物椀は、まずこのお椀が可愛いくて❤️
焼き物は杉板で香りつけ…中身はかますと椎茸
こちらうずら鍋。
よくあるのは固形燃料だけど、こちらは、本物の炭
それだけでテンション上がる⤴️
お出汁でいただいて、お味に飽きたらポン酢で…
どちらも美味
ご飯はいくら丼と白菜のスリ流し
水ものはとろとろの代白柿
そして、あっさりした栗と小豆の羊羹。
お抹茶でいただきました
全てのお料理に行き届いた思いが入っていて
考えられてないところが一つもない。
出汁も鰹や昆布の味がたっているわけではなく、旨みがあり、濃すぎず薄すぎず飽きさせない。
季節感のある器も、ご馳走だったなぁ。
帰り際、駐車場から厨房が見られるようになっていて、たくさんの板前さんがお仕事されておられる様子がうかがえた。
ご馳走様、と、あらためて思いました…合掌🙏