今日も糖質オンのうどん。
試作だから仕方ない、と言い訳し、メッチャ食べる。
だって、美味しいんだもん。
まずは厚手の袋に
薄力粉200g強力粉300gを入れてフリフリ。
これはね、腰が強すぎて、硬いので、薄力粉の量を増やしてやわらかくする作戦。
が、しかし。薄力粉、強力粉半々の方が美味しかったような💦あ〜また、試作だ💦💦💦比べてみたい。
塩水を作る。
お水の量はきっちり測るため測りで。
小麦粉を大きなボールにあけ、真ん中をくぼませる。
そこに分量のお水を少し控えめに入れる。
つまり
後で調節できるように、少し残す。
カレースプーンで混ぜる。
意外にパラパラになる。
お水を全体に行き渡らせるように(これを水合わせというらしい)パラパラになるように混ぜるのがポイント。
こんな感じに。
全体に水が行き渡ればオッケー👌
ちょっと塊があるけど、ない方がいいんだろうなぁ。
でも、なんとかなった👍
お水が全体に行き渡ったら、押し付けるようにして
ひとまとめにしていく。
こねるのではなく、押し付けてまとめる感じ。
だんだんまとまって来た!
ほら、ボールがピッカピカに✨✨✨
さぁいよいよ足でふみふみして、
腰を出します👍
すべらないようにバスタオルで包んで…
フミフミ。ピザみたいになったら取り出して…
3つ折り。
また、3つ折り。
折り目を下にしてまぁるくして…
もう一度フミフミ。
続く…