手打ちうどんの試作 パート2 | マシュフォンデコ京都(本部)*簡単お料理教室主宰 万年ダイエッターのグルメ情報

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今日も糖質オンのうどん。
試作だから仕方ない、と言い訳し、メッチャ食べる。
だって、美味しいんだもん。

まずは厚手の袋に

薄力粉200g強力粉300gを入れてフリフリ。

これはね、腰が強すぎて、硬いので、薄力粉の量を増やしてやわらかくする作戦。

が、しかし。薄力粉、強力粉半々の方が美味しかったような💦あ〜また、試作だ💦💦💦比べてみたい。


塩水を作る。

お水の量はきっちり測るため測りで。


小麦粉を大きなボールにあけ、真ん中をくぼませる。


そこに分量のお水を少し控えめに入れる。

つまり

後で調節できるように、少し残す。


カレースプーンで混ぜる。

意外にパラパラになる。

お水を全体に行き渡らせるように(これを水合わせというらしい)パラパラになるように混ぜるのがポイント。


こんな感じに。

全体に水が行き渡ればオッケー👌

ちょっと塊があるけど、ない方がいいんだろうなぁ。

でも、なんとかなった👍


お水が全体に行き渡ったら、押し付けるようにして

ひとまとめにしていく。

こねるのではなく、押し付けてまとめる感じ。


だんだんまとまって来た!



ほら、ボールがピッカピカに✨✨✨


さぁいよいよ足でふみふみして、

腰を出します👍


すべらないようにバスタオルで包んで…


フミフミ。ピザみたいになったら取り出して…


3つ折り。


また、3つ折り。


折り目を下にしてまぁるくして…

もう一度フミフミ。


続く…


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