どもです。最近、柔らかいおかず作るんハマっとるおらです。何をどーしたらどんだけ柔なるん?結構楽しい。昨日の豚つくねも柔かったもんなぁ。わかめご飯と一緒に出してん。
ダイソーの千切りスライサー、200円じゃったけぇ
一瞬悩んだんじゃけど、買っといてよかったわ。めんどくささが多少減るもんね~。トメちゃんも気にいっとる。モト取れた❗言いよん(笑)
にんじんのシリシリ
【材料】1回分
・にんじん:2本
・たまご:3個
●鶏ガラスープの素:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1
●醤油:少々
★すりごま:たっぷし
○油:適量
【作り方】
①にんじんはスライサーで千切りにする。
②フライパンに油をしき、①を炒める。
③ボウルにたまごを割ってよく解きほぐす。
④にんじんがクタっとしてきたら●を入れ混ぜる。
③のたまごを上からかけ全体を軽く混ぜて火を止
める。すりごまをたっぷしかける。
トメちゃんにんじんよぅ買うんじゃけど、あんま使わんけぇね。シリシリしたかったんじゃけど、包丁で千切りよぅせんから(おらが)。スライサーあるしやったろ❗ってなって。かなり細めの千切りになるけぇ、柔めに仕上がった。
トメちゃん、おいしかった~って。冷蔵庫にちびっと取っといてあった(笑)
今度は倍で作って、お弁当に持ってこ。