どもです。この間厚揚げ買ったときからずっと作りたくて、でも、雨じゃったりちょい寒だったりで、『こんどこんど』になっとって。
昨日仕事中から『今日こそ❗️』思うとって(仕事せぇよ)帰ってからワクワクしながら作ってん。今回はちゃんと写真も撮ったでな
厚揚げのネギ豚ポンなす
【材料】3人分
*厚揚げ(柔らかいタイプ):3パック
*なす:2本
*長ねぎ:1本
*豚こま:100g
・サラダ油(うちは米油):大さじ2
・水:大さじ1
●酢:大さじ3
●鶏ガラスープのもと:大さじ1/2
●醤油:大さじ2
●砂糖:小さじ2
【作り方】
①なすは皮に切れ目を入れ一口大の乱切りに、
長ねぎはみじん切りにしておく。
豚こまは小さめの一口大に切っておく。
厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
ボウルに●を入れよく混ぜておく。
②フライパンに油を入れ、①のなすを皮を下に
して並べ中火にかける。皮にシワがよったら
裏返し、蓋をして1-2分蒸す。水を入れて、
水が無くなる迄蒸して●のボウルに入れる。 ③②のフライパンを洗わずにそのまま①の厚揚
げを入れ、軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたらお皿に盛り、②のボウルの
中身をわさっっと乗せる。
最初、『豚こまは別のメニューにして〰️😃』思っとったんじゃけど、めんどいのと、それだとかなり豚こまの量が足らんくて。じゃったら一緒にしたろ🎵ってなってん。
旦那:これだけでお腹いっぱいになるね、ご飯
はいいや😃
うん、そんだけ食べとりゃぁそうじゃろう
トメちゃんもあんたも厚揚げ星人じゃもんね。
トメちゃんの分、結構多めに取っといたけど
トメ:夜中に喉渇いて起きたらあった❗️
見たら我慢できんくてつまんで、
朝ご飯の分残すの大変じゃった
何よりじゃねぇ😁