【材料】3人分
・ちくわ(5本入り):3袋
・長ねぎ(細め):4本
・米油(またはサラダ油):適量
●醤油:大さじ1
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
●水:50㏄
【作り方】
①ちくわにねぎを詰める(通す?):長ねぎをよく洗う。根本をぎりぎりで削いでちくわを通していく。ちくわを回しながら進めていくと楽チン。長ねぎの白いところと緑のところの境目越えるくらいまで進めて、また次のちくわを通す。長ねぎ1本でちくわ4本まで通せました。
②ちくわとちくわの境目で切り離す。緑の部分もちくわに通すので、白いところ詰めたヤツと緑のところ詰めたヤツとができる。
③フライパンに油を薄くしき、②のちくわを並べる。弱めの中火で、軽く焼き目がつくまで、ときどき転がしながら焼く。
④全体に焼き目がついたら●をよくまぜ③のフライパンに入れる。ちくわにからめるように
軽く煮詰める。
ちくわって煮ると(煮含める)と、えらい
ぶわわぁ~
なるんね。でそのあとシュッと戻りよる。
大根とかとの煮物だけじゃなく、こがぁな煮からめでもなるん、知らんかった‼️
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)