ねぎちくわ | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

                                                                                    

どもです。 何とか『作る→撮る』まではできているおらです。あとは『載せる』なんよなぁ。


甘辛(かば焼きに近い味)が好きなトメ&旦那。

家にある長ねぎがちっと細いもんでやってみた

😃✌️


ねぎちくわ

 


【材料】3人分

・ちくわ(5本入り):3袋

・長ねぎ(細め):4本


・米油(またはサラダ油):適量

 

●醤油:大さじ1

●砂糖:大さじ2

●みりん:大さじ1

●水:50㏄

 

【作り方】

①ちくわにねぎを詰める(通す?):長ねぎをよく洗う。根本をぎりぎりで削いでちくわを通していく。ちくわを回しながら進めていくと楽チン。長ねぎの白いところと緑のところの境目越えるくらいまで進めて、また次のちくわを通す。長ねぎ1本でちくわ4本まで通せました。

②ちくわとちくわの境目で切り離す。緑の部分もちくわに通すので、白いところ詰めたヤツと緑のところ詰めたヤツとができる。

③フライパンに油を薄くしき、②のちくわを並べる。弱めの中火で、軽く焼き目がつくまで、ときどき転がしながら焼く。

④全体に焼き目がついたら●をよくまぜ③のフライパンに入れる。ちくわにからめるように

軽く煮詰める。

 

ちくわって煮ると(煮含める)と、えらい

ぶわわぁ~


なるんね。でそのあとシュッと戻りよる。

 大根とかとの煮物だけじゃなく、こがぁな煮からめでもなるん、知らんかった‼️

         

 

 

 

イベントバナー