おらんちのシュウマイ
【材料】3人分(あくまでも おらんちでの分量)
・豚ひき肉:300gほど
・鶏ひき肉:100g ほど
・玉ねぎ:小1個
・シュウマイの皮:1袋(30枚入り)
・ごま油(またはサラダ油):適量
●醤油:大さじ1/2
●オイスターソース:大さじ1
●鶏がらスープの素:大さじ1
●砂糖:大さじ1
★水:100㏄ ほど
※(あれば もやし:200gほど
【作り方】
①玉ねぎの皮をむき、でっきるだけ細かいみじん切りにする。
②ボウルにひき肉と①、●を入れ全体がまとまるまでよく練る。
③よく練れた肉だねの上に皮を1枚、◇になるように置く。親指、人差し指、中指、薬指の4本で、皮ごと肉だねをつまむようにして肉だねを入れ、ひっくり返して側面が筒形っぽくなるよう軽く整形する。皮が足りなくなった分はシュウマイサイズの肉団子にしておく。
④フライパンにごま油を敷き、③を並べる。皮なしの肉団子状のものも一緒に並べる。火をつけたらフライパンの淵から★を入れる。沸騰したら弱火にして10分少々蒸す。
※あれば:蒸している間に耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップして600Wで4分ほど蒸す。
旦那:あーシュウマイじゃん!
おら:うん、今日、旦那様仕事始めじゃったからね。
お疲れ様って思って作ってみた。
旦那:これ、おふくろの分、取っといてある?
おら:うん、あるよ、大丈夫だよ。もやしも食べぇね。
旦那:やったまた作ってね。
おら:あい。思ったより取り掛かりやすかったからね、
また作ろうね。
トメ:(翌朝)昨日夜なかに起きてさ
コーヒーと一緒に食べちゃった
トメ様…。夜あんたたちと一緒に食べると太っちゃうから取っておいて!翌朝の朝ごはんで食べるから~って言いよったんにぃ。
じゃけぇ、朝みたらもやししかなかったんじゃね
また作っちゃるね~。