どもです。この間の急に冷えた日。しかもめっちゃ雨じゃったし、さすがにジャンパー出したおらです。中身は半袖じゃけどな明日以降また暑く(暖かく?)なる言うとるしなぁ。
うちの近所のスーパーで、ベーコンのブロック売っとるんよね😃
あのパウチ(っての?真空みたくなってるヤツ)タイプでは無い、ベーコンそのままトレーで売られとるヤツ。パウチのでもええんじゃけど、サイズとか好みとか値段(それが一番大事🎵)とかで、こっち買うのが多い。
毎週恒例のお買い物デート(デート?今や保護者付きやぞ)でさっき里芋買ったな~。
で、帰ってから取りかかってん。作って食べる迄やってもブログよう載せん奴やなぁ😃
里芋ベーコン(里芋とベーコンの炒め煮)
【材料】1回分(めっちゃ食べるので)
・里芋(小芋、10個入り):2袋
・ベーコン(ブロック):150g
・玉ねぎ:小3(中なら1~2個)
●だしの素:少々
●砂糖:大さじ1
●醤油:大さじ2
【作り方】
①里芋はよく洗って皮をむく。レンジでチンしてからでも、下茹でしてからでもお好みで。皮を向いたら半分に切る。ポリ袋に切った里芋を入れ、600wで5分ほどチンする。
②玉ねぎは縦半分に切ってから6等分のくしがたにし長さを半分に切る。中サイズなら幅1センチくらいのくしがたにしてから長さを3等分にする。ベーコンは5~6ミリの棒状に切る。
③フライパンに油をひかずにベーコンを入れじわじわ炒める。脂が足りないようならサラダ油(分量外)を足し、里芋、玉ねぎの順に入れよく炒める。
④里芋が柔らかくなったら●を順に入れよく絡めてできあがり。
旦那:(トメさんに)これ、うまいだろう?😀
トメ:うん!(里芋ほおばる)
旦那:おれ、これ好きなんだよ~
トメ:うん!(里芋むさぼる)
また作っちゃるけぇ。