どもです。レシピブログさんの方で、宝酒造さんのモニターが当たり、興奮しているおらです。ありがとうございますm(_ _)m。
こちらです。
こ、このブログで?この程度のレシピで?書いてる奴こんなんやで?
と思いつつも、『どうしたろ🎵何に使おう、どう使っちゃろう🎵』とわっくわくしているおらでもあります。
お味見してみた!😃
⇒甘みは感じるんだけど、くどくない!アルコールっぽい香りじゃなく、使ってみたいなぁって感じる香り!
⇒普通の清酒より、確かに麹の香り、おらでも感じられる。お酒の味や香りもそんなにキツくない!
早速、最近旦那様がハマってるおかずに使ってみた!
【薄揚げと長ねぎのサッと炒め】
【材料】(2人分)
・薄揚げ(厚さ1㎝弱の厚揚げみたいなもの):1袋
・長ねぎ:2本
●鶏ガラスープ:大さじ1
★1 タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉:大さじ1
★2 タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉:大さじ1
【手順】
①長ねぎは幅1㎝、長さ5~6㎝のななめうす切りにする。薄揚げはタテ半分にしてからヨコ6等分の一口大に切る。
②フライパンには油をひかず①の長ねぎをいれ、弱めの中火にかける。焦げないように時々混ぜながらねぎのいい匂いがしてくるまでふたをして待つ。
③ねぎのいい匂いがして、ちょっとねぎが柔らかくなってきたら①の薄揚げをいれ、ねぎとよく混ぜ合わせる。
④③が全体的に気持ちしっとりとしてきたら、火を弱め、●の鶏ガラスープを振り入れよく混ぜる。
⑤鶏ガラスープが溶けたら火を中火にし、★1のタカラ「料理のための清酒」を入れる。水分が飛んだら★2のタカラ本みりんを入れ水分がほぼなくなるまで軽く炒める。
【気に入ったところ】
・今までよりも、薄揚げがよりふっくらジューシーに仕上がったところ
・本みりんのおかげか、うっすら甘みが出て、長ねぎの甘みがより強く感じられたところ
……『※記事の中でモニター品の気に入ったポイントを教えてもらえるとうれしいです。』ってメールにあったんじゃけど、気に入るもなにも🎵こちらこそありがたいです。
明日は何にに使っちゃろう♥️
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】