こんにちは![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
久しぶりにレシピをご紹介させていただきます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日ご紹介するのはコチラ↓
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
久しぶりにレシピをご紹介させていただきます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日ご紹介するのはコチラ↓
焼きナスとトマトのマリネ
<材料>
・茄子 2本
・トマト(中~大) 1個
・大葉 2枚
・ごま油 大さじ2
・すし酢 大さじ1.5
・オイスターソース
・コショウ 少々
<作り方>
①茄子を一口大の乱切り、トマトは8等分にくし切りにする。
茄子5分位水にさらしておく。
②すし酢、オイスターソース、コショウをボウルや深めの容器に混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れ中火で茄子を焼く。
※茄子の水気はしっかりふき取っておく。最初は皮面を下にして焼く。
④茄子に火が通ったらトマトを入れ10秒焼いたら火を止める。
⑤油ごと④を②の中に入れて軽く和える。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑥お皿に盛りつけて千切りにした大葉を添えて完成。
<ポイント>
・トマトは火を通し過ぎると崩れてしまうので、サッと焼いてください。
茄子とトマト…まだ春にもなっていないのに夏っぽいレシピですが、パパッと作れて翌日まで作り置きできます![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
味付けもオイスターソースとすし酢でほぼ決まるので簡単です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
よろしければお試しください![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
<材料>
・茄子 2本
・トマト(中~大) 1個
・大葉 2枚
・ごま油 大さじ2
・すし酢 大さじ1.5
・オイスターソース
・コショウ 少々
<作り方>
①茄子を一口大の乱切り、トマトは8等分にくし切りにする。
茄子5分位水にさらしておく。
②すし酢、オイスターソース、コショウをボウルや深めの容器に混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れ中火で茄子を焼く。
※茄子の水気はしっかりふき取っておく。最初は皮面を下にして焼く。
④茄子に火が通ったらトマトを入れ10秒焼いたら火を止める。
⑤油ごと④を②の中に入れて軽く和える。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑥お皿に盛りつけて千切りにした大葉を添えて完成。
<ポイント>
・トマトは火を通し過ぎると崩れてしまうので、サッと焼いてください。
茄子とトマト…まだ春にもなっていないのに夏っぽいレシピですが、パパッと作れて翌日まで作り置きできます
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
味付けもオイスターソースとすし酢でほぼ決まるので簡単です
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
よろしければお試しください
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪