先日スーパーで出会った初めて野菜。
トンダビアンカという、イタリアのナスだそう。
見た目が日本のナスと全然違う
白ナスの一種みたいです。
煮崩れしにくいので、煮物やソテーがオススメと書いてありました
私はプランターで採れたミニトマトとバジル、それにチーズを乗せてオリーブ油で焼いてみました
焼き上がりは確かに火は通っているのに普通のナスよりも、しっかりした感じ。
食べてみると…めっちゃジューシー
食感はしっかり残ってるけど、水分もあって、美味しい野菜に出会えました
昨日の夕食↓
・ジャガイモと豆の煮物
・トンダビアンカのソテー
・お味噌汁
☆☆☆
そして今日は娘と小児科へ
先週、娘の顔に蕁麻疹が出まして
まぶたが腫れ上がって、まるでお岩さんのようでした…。
今までも何度か軽く蕁麻疹が出たことはあったのですが、何となく治まっていたので原因は調べていませんでした。
ところが先週、イクラ丼を食べて半日後に酷い蕁麻疹が
魚卵アレルギーって結構有名だし、こりゃ間違いない!と思って小児科でアレルギー検査を受けました。
そして、今日検査結果が出たのですが。
イクラアレルギーではありませんでした
ほぼ間違いないと思いこんでいたのでビックリ
まぁ、イクラは娘の好物なので、これからも食べられる事が分かって良かった
が
アレルギーは他にありました
ダニ、ハウスダスト、犬猫で引っかかりました
お医者さんからも「部屋の掃除しっかりね!」と言われ、ハァ~
これからはこまめにレイコップかけよー
ついでに、産まれてから調べていなかった血液型も今回調べて貰いました!
結果は夫と同じ血液型でしたー
何となくちょっとさみしいワタシなのでした
今日もお読みいただきありがとうございました
人気ブログランキングへ
クリックしていただけると嬉しいです♪