こんにちは
少し更新が空いてしまいました
私は月曜から仕事に行き始めました。
約5年ぶりの外での仕事は精神的にも肉体的にも疲れますが、生活にメリハリがついて良いなぁと思うこともあります
初出勤は緊張する~と思っていましたが、初出勤数時間前の夜中に風邪をひいていた娘が発熱
「初日から欠勤か」とドキドキして眠れず。
朝には無事熱が下がりましたが、私は睡眠2時間しかとれず出勤。
バタバタしましたが、おかげで緊張する間もなく
そんなこんなで、何だかんだ最初の3連勤を終えました。
仕事があった3日間は、前記事で紹介した作り置きおかずで夕食をしのぎました。
いやー、作り置きしておいて良かったです
やっぱり仕事終えてから全て作るのは大変だし、娘も遊んで欲しくてまとわりつくし、娘の病院&私の歯医者も行かないといけなかったし。
初日の月曜日はお皿にキレイに盛り付けて写真を撮る余裕なく…。
というわけで、火曜の夕食からご紹介します
火曜日の夕食↓
・鶏の照りマヨ丼
・じゃがいものツナ和え
・パプリカのマリネ
・お味噌汁
メインの鶏マヨ丼はタレに漬けおき保存しておいた鶏もも肉をフライパンで焼いて、ご飯とキャベツの千切りの上に乗せてマヨネーズとゴマをかけました。
タレは醤油、酒、みりん、糀の甘酒を混ぜて作りました。
2日間漬けおきしたので、中まで味がシッカリ染みて柔らかく、美味しかったです
水曜日の夕食↓
・じゃがいもグラタン
・パプリカのマリネ
・野菜スープ
・ご飯
メインはじゃがいもグラタンでした。
火曜にも登場したじゃがいものツナ和えをリメイク。
玉ねぎと冷凍いんげんを入れてホワイトソースを作って、じゃがいものツナ和えにかけて、チーズを乗せてオーブンで焼きました。
ちなみに週末に作り置きしておいたもの↓
月曜の夕食の写真はありませんが、焼き魚ともずく酢。それにひじきの煮物をおかずにしましたよ
ブロッコリーやミニトマトも下ごしらえをしておくだけで、お弁当にサッと使えて便利でした
ただ、この作り置きの中でマリネが夫に不評で…。
もともと酸っぱいものが好きじゃないから、マリネも嫌みたいで「もう作らないで」と言われてしまいました
お酢には防腐効果があるから、作り置きにはピッタリなんですけどね
レパートリーを増やさねば
さて、明日は娘の幼稚園に行く予定。
そして週末も予定が満載
ブログも何とか時間があるときに更新出来れば良いな
今日もお読みいただきありがとうございました
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