寒い日が続きますが、食う・寝る・遊ぶは大切にしたいフィットネスサークル
akicatsclub藤川亜紀です❗
今日2/9(金)は、お料理教室 やさしいママごはん主宰の川嶋まみ先生からご案内いただき、出汁の取り方と手前味噌作りワークショップに参加してきました。
会場は、善通寺観光交流センター
旧すし傳店舗を改築している昭和の香りただよう料亭建築です。
無料の足湯もあり、リラックスもできる空間ですよ。
館内入るとすぐに、善通寺イチオシのダイシモチムギのゆるキャラがお出迎え✨
託児もあり、子育て真っ最中のママにもやさしい講座システム✨
川嶋まみ先生も子育て真っ最中のママさん。
今回、ご一緒させていただいた皆さんも、子育て真っ最中のママたちでした!
皆さん、家族のために安全で安心して食べれる食事をつくりたい!!
そのための方法や知識を学びたい!!
そんな思いが共通していたように思います。
味噌つくりのノウハウをレジュメを見ながら確認し、大切なポイントをメモ📝✒していきました!
川嶋まみ先生が実際に、ご家庭で試行錯誤しながらつかんだコツをわたしたちにも分かりやすいように伝えて下さったのが、すごくよかったです。
こういう講座に参加しても、なかなか材料自体だったり、調理器具がお馴染みのものでなければ、家に帰ってから『作ろう!』といい気持ちになりません。
川嶋まみ先生からは、材料についても、最低限、気をつけて選択すればよいポイントなどをアドバイスいただきました!
家庭でも気軽に作れそう!
わたしでもできるかな!
そんな気持ちになりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
後半は、出汁の取り方です!
このポットを見た時は、衝撃的でした。
にぼしがデカイ!
デカすぎる!
そのまま食べれる
そのまま水出汁に使える
特別ないりこ!
かなりのすぐれもの![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そして、昆布。
昆布は◯昆布がオススメ❗
今回は◯◯◯◯◯昆布を使用✨
いりこの種類やその選び方、
昆布の選び方も学びました。
出汁の飲み比べ
右は水だしの出汁。
う~ん、これだけでおいしい!
ごくごく飲める!
左はそれに先生が作って下さった味噌玉を加えて飲みました!
グルタミン酸とイノシン酸の
究極のハーモニー💓
最高😃⤴⤴
最後に、簡単に味噌汁が作れる
プレゼント✨🎁✨にも嬉しい
味噌玉を作りました!
混ぜる材料もいろいろあって
選ぶのも楽しかったし、
実際に飲むのも楽しみですo(^o^)o✨
あー、手前味噌
2週間後が楽しみです。
今回、教えていただいた、川嶋まみ先生のホームページには、今後のお教室情報もアップされていますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ぜひ、スケジュールが合う方は
やさしいママごはん🍚
ぜひ、参加してみてくださいね!
こちらも、よろしくね!
フィットネスサークルakicatsclub
代表 藤川亜紀