野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。
大阪の野菜ソムリエの友人、植谷佐江子さんと角倉咲子さんが、今年も、泉州松波キャベツを送ってくださいました。
昨年は引っ越しのバタバタと重なってお断りをしたので、2年ぶりの対面です。
届いてびっくり。
なんて大きいんでしょう。
写真ではわかりにくいですが、例年だと5~6玉入っている箱に4玉。
1玉でも冷蔵庫に入るか心配になる大きさ。
このキャベツが、とにかく、甘くて美味しいんです。
まずは、生でかじってみると、甘いとわかっていても、その上をいく甘さ。
素材がいいので、手をかけすぎず、簡単料理でいただきました(笑)
作った料理の一部を紹介します。
回鍋肉。我が家は辛い味付けにするのですが、キャベツの甘みが際立っていました。
焼きそば。麺が見えないくらいのキャベツ。キャベツの赤道でカットし、上側を使います。
お好み焼き。赤道でカットした下側を使います。
このキャベツでお好み焼きを作ると、ふわっとしてとっても美味しく作れます。
卵焼きに入れてみました。卵と相性がいいですね。
コールスローサラダ。我が家はマヨネーズを入れずに、シンプルな味付けです。
たらいサイズのボールにいっぱい作りましたが、ご飯にもパンにも合うので、あっと言う間になくなりました。
ポトフ。煮込んでも甘い。
ソテー。芯が驚きの甘さです。
ここまでは簡単料理でしたが、ここからは、超簡単料理です(笑)
マスタード和え。
クミン炒め。
山椒塩とアマニオイルで。
パリパリキャベツ韓国風。
手ちぎりキャベツに韓国風のタレを添えて。
パリパリは韓国語の「パリパリ(빨리빨리)(早く早く!)」とかけてみました。
我が家で大好評だったのが、これ。
手ちぎりキャベツをゆかり(赤紫蘇ふりかけ)で和えるだけ。
ボールいっぱい作っても、おかわりする美味しさでした。
キャベツが美味しいからこそですね。
ほかにも、お味噌汁に入れたり、スープにしたり、炒めたり、いろいろ楽しませてもらいました。
簡単すぎる料理でも、どれも本当に美味しくいただきました。
今年は初めて、冷凍にもチャレンジしてみました。
まだ、食べていませんが、冷凍キャベツ、どんな感じなのか楽しみです。
今年も射手矢農園さんの泉州松波キャベツを堪能いたしました。
佐江子さん、咲子さん、本当にありがとうございました。
野菜ソムリエ上級プロ 長島明子