野菜ソムリエ上級プロの長島明子です。
来月、日本野菜ソムリエ協会が創立20周年を迎えます。
おめでとうございます。
野菜ソムリエのロゴマークで使われている4色を使った野菜料理のレシピコンテストが開催されています。
超簡単な料理を私も3品考えてみました。
私の1品目。
野菜ソムリエのロゴマークに見立てた、私の夏の定番メニュー。
野菜をたっぷり食べられる素麺です。
豚肉と色とりどりの野菜で、1皿でバランスよく。
なす(紫)、さやいんげん(緑)、パプリカ(赤)(黄)です。
2品目。
スイスチャードおにぎり 金時草を添えて
赤・黄 スイスチャードの軸
緑 スイスチャードの葉
紫 金時草
3品目。
スイカとズッキーニとブルーベリーのサラダ。
赤 スイカ
黄 緑 ズッキーニ
紫 ブルーベリー
詳しくは Instagramにアップしています。
Instagram→★
あらためまして、日本野菜ソムリエ協会創立20周年おめでとうございます。
この資格と出会って15年。
野菜ソムリエ資格を取っていなかったら、私は今どこで何をしているだろう。
大げさでなく、人生が変わりました。
ちなみに、野菜ソムリエ協会ホームページの「野菜ソムリエで毎日が変わった!」という資格取得者紹介コーナーで私を取り上げてくださっています。
他にも、日本野菜ソムリエ協会公式「体を整える野菜事典」(宝島社)の「野菜ソムリエで人生変わった!」というページにも載せてくださっています。
これからも私らしく野菜と向き合っていきます。
野菜ソムリエ上級プロ 長島明子