【とっとりジビエ(22)】猪の肉みそ~レシピ編~ | 野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエ上級プロ(野菜ソムリエ資格の最上位)
AKIKO<長島明子>が
野菜果物との出会いを中心に
日々のあれこれをつづる日記です

アスリートフードマイスターの長島明子です。

 

「とっとりジビエ」の美味しさの理由、ジビエの栄養、ガイナーレ鳥取(プロサッカーリーグJ3)選手との取り組み等、「とっとりジビエ」の魅力をお伝えしています。

はじまりはこちら→★

 

 

また、先月から「とっとりジビエ」を使って考案したレシピと、栄養や調理のポイントを紹介しています。

レシピの目次はコチラ→★

 

今日、紹介するのは、猪の肉みそです。

 

このたび考案した「とっとりジビエ」を使ったレシピは、アスリートを主なターゲットとしており、アスリートに向けた栄養や調理のコメントをつけていますが、どなたが召し上がってもいい料理です。

レシピは一般的な家庭向けの分量となっており、運動量の多いアスリート向けとはなっていません。

必要に応じて量を増減してください。

 

 

レシピNo.3 猪の肉みそ 

 

 

材料(作りやすい分量)

A★ 

★イノシシ肉(ひき肉)・・・100g

★乾シイタケ・・・10g(戻してからみじん切り)  

★たけのこ(水煮)・・・60g(みじん切り)

★白ネギ・・・2/3本分(みじん切り) 

★しょうが・・・ふたかけ(みじん切り)

 

ごま油・・・小さじ2

 

B 調味料◎

◎味噌・・・60g

◎砂糖・・・大さじ2

◎酒・・・大さじ3

◎シイタケの戻し汁・・・大さじ4

 

 

作り方

(1) フライパンにごま油をひき、A★を炒める。火が通ったら調味料B◎を加える。

(2)  調味料の水分がなくなるまで、煮詰める。

 

 

 

栄養量(猪の肉みそ 全量)

エネルギー ・・・ 610kcal

たんぱく質・・・ 31.3g

脂質・・・ 31.9g

炭水化物・・・49.0g

鉄・・・ 5.6mg

食塩相当量・・・ 7.5g

 

※栄養計算についての注意点

ジビエ肉は加熱の違いや部位ごとの成分値が公表されていません。ここに記載する成分値は、ジビエ肉をはじめ、すべて生の材料(正味重量)から計算したものです(日本食品標準成分表2020年版(八訂))。また、ジビエ肉は個体差が大きいため、食品成分表の値から大きく異なる場合があります。上記は参考値として活用ください。

 

 

 

「猪の肉みそ」のアスリートのための栄養と調理のポイント、ガイナーレ鳥取の選手による試食の感想は次の記事へ。→★

 

 

「とっとりジビエ」の美味しさの理由、アスリート向けのレシピ、栄養と調理のポイント、ガイナーレ鳥取(プロサッカーリーグJ3)選手との取り組みなどをお伝えしています。

始まりはこの記事です。→★

 

 

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエ上級プロ 長島明子

 

Instagram→★

よかったら、インスタも見てください。