食中毒予防啓発発信事業
食×SNSプロジェクト
~みんなで食中毒予防を呼びかけよう~
というイベントに 行ってきました
鳥取県庁 くらしの安心推進課が主催する会ですが
堅苦しいものではなくて、ケーキとお茶をいただきながら
秋に多い きのこによる食中毒を防ぐため
楽しみながら 勉強をしましょう というイベント。
会場も、会議室ではなく、食堂(カフェ)です。
鳥取県西部総合事務所内のO'tyano3(オッティアーノスリー)です。
前半は、日本きのこセンター 菌蕈研究所 主任研究員の 牛島さんから
食べられるきのこ、食べられないきのこについて教えていただきました。
牛島さんが きのこを収穫して持ってきてくださいました。
下の写真は「はたけしめじ」
(左上の土の塊みたいなのは別のきのこ)
私が見慣れている施設栽培の「はたけしめじ」とは
ちょっと見た目が違います。
「はたけしめじ」は 畑の周辺や 草村など
人の手が入ったところにしか生えないきのこ。
見過ごしているけど 実は身近にけっこう生えているみたいです。
でも、畑や道端で見かけても私はわからないな~
毒きのこは、たくさん食べることで中毒を起こすものもあれば、
触るだけで炎症を起こすものもあります。
毒性の強いものは死に至る場合もあります。
あ~ やっぱりきのこは施設で栽培されて、
スーパーに並ぶものだけが安心、というのもちょっと寂しい。
そこで、後半は、
JA鳥取西部 営農部の森田さんから
JA農産物直売所アスパルで、
どのように 天然きのこを販売しているかを お聴きしました。
アスパルに天然きのこを出荷する人は
厳しい出荷条件があるそう。
年に一度、日本きのこセンターの研修を受けて、
出荷するきのこのトレーサビリティもしっかりしているそうです。
また、天然きのこは出荷日しか販売できないそうです。
つまり、その日に出荷したものだけが売り場に並び、
その日に売れなければ出荷者に戻されます。
一般的な野菜は、出荷日を含めて2日間なので、
きのこは特に厳しいことがわかります。
昨年、岡山県の農産物直売所で、
誤って毒きのこが出荷販売されたニュースを見てから、
販売されていても、天然きのこはちょっと怖いな~と
不安になっていましたが、
アスパルのように出荷基準が厳しいところなら
安心して購入できますね。
最後は、県庁の食の安全担当の瀧田さんから
食中毒予防についてのまとめのお話。
毒キノコによる食中毒は、ほぼ毎年10月に発生するそうです。
きのこによる食中毒にならないためには
安全だと確認できないきのこは
「採らない」「食べない」「人にあげない」。
虫が食べるきのこは食べられる、
ナスと一緒に煮ると食べられる、
塩漬けにすると食べられる
地味な色のきのこは食べられる、
など、きのこにまつわる迷信がたくさんありますが、
どれも間違っています。
秋はきのこが旬。
これから、いろいろなきのこを安心して、美味しく食べたいです。
イベントの終わりには、なぜかこんな写真撮影も。
「そのまま食べるきのこ。」をお土産にいただきました。
これ、以前から食べてみたかったけど、
どこに売っているかわからなかったので、
お土産にいただけて、めっちゃラッキー。
しっかりきのこだけど、サクサク・カリッとしたおやつです。
勉強になって、美味しくて、楽しいイベントでした。
今後、このような会があればまた参加したいです。
みなさんも、ぜひ気軽に参加してみてください。
野菜ソムリエ上級プロ 長島明子