鳥取県立日野高校から依頼をいただき、
昨年12月に 2年生の「フードデザイン」の授業を
2コマ担当させていただきました。
その日の様子が 日野高校のホームページに掲載されています。
http://www.torikyo.ed.jp/hino-h/osirase2016/osirase12m-1.html
45分×2コマに テーブルコーディネートのデモンストレーション、
調理実習、試食と盛りだくさんにしたので
そこまでで時間いっぱいになってしまい、
用意していた テーブルのアレンジメントの材料を置いて帰ったのですが、
後日、授業でみんなで制作して、自宅に持ち帰ったとのこと。
学校から 丁寧なお礼状も届き、生徒たちの感想も
一緒にお知らせくださいました。
小中高校から 時々こんなふうに授業や講演の依頼をいただきますが、
どこでも 子どもたちはとっても素直で、ひとつひとつ楽しんでくれますね。
この日の様子は12月に記事にしていますので、
よろしければあわせてご覧ください。
http://ameblo.jp/aki-vegefru/entry-12230568842.html
日野高校のある日野町と
この授業がきっかけで ご縁をいただき、
今、日野町地域おこし協力隊の方々と
日野の食材を使った料理教室の準備を進めています。
こうやって地域の方々とつながりがもてること
本当にありがたいですね。
「地元野菜で人と地域を元気に!」
野菜ソムリエ上級プロ 長島明子