12月の 農家楽セミナーのお土産シリーズ 続きます
せんなりほおずき
直径1cmほどの 小さな ほおずき
甘みが凝縮されている感じ
たしか 糖度が13度って言われていました。
このせんなりほおずきを使ったジャム 星の雫(しずく)
まずはヨーグルトにかけて・・・
シンプルだけど とってもおいしい
このほおずきジャム 星の雫 を作っているのは、
遠藤さんをはじめとする女性5名のグループ。
ルバーブジャムも作られています。
昨年 遠藤さんの ルバーブの畑におじゃました時の様子はコチラ →★
ルバーブジャムは
昨年行ったイベント
「野菜ソムリエとめぐる とっとりの旬 創作ランチin倉吉」でも
デザートの 「梨のソルベ」のソースとして シェフが使ってくださいました。
そのことを
「農家楽セミナー」でも お話しました。
日南町の食材や加工品のすばらしさは
日南町が気候に恵まれていること と
何より 作る人の心の温かさから
生まれているのではないかと思います
長島明子