今年スイカは苗を二つ植えて、それぞれにスイカが二つ出来て、計四玉出来ました。
普通は1つの苗から3~4つのツルを出して、各ツルに二個のスイカを実らせるそうです。
それからすると私の場合は、2苗×3ツル×2スイカ=12個を収穫するのが一般的です。
それに対して今年私が収穫したのは4個ですから、収率的には3割ちょっとでした。
その最大の原因は、ツルの二番目に咲く雌花(二番花)が大きく育たず萎れてしまった事です。
さらにその原因は、二番花が咲いた時に与える追肥を怠った事にあるそうです。
とはいえ、今回は大玉スイカが4個も収穫出来たので、私的には十分満足のいく結果でした!
いっぽう味の方は「甘さがやや不足」気味だったにも関わらず、みずみずしくて美味しかったです。
これは多分に「朝採れ」だったからではないかと推測しています。
スーパーマーケットで買って食べるスイカの場合は、収穫後数日~1週間程度は経過していると思われます。
やはり採りたてスイカのシャリシャリとした食感は正直美味しいです。
これは自家菜園ならではの「贅沢」なんだと思います。