昨日のリンゴのコンフィチュールのレシピのご要望があったので載せます。
ネットで、「NHK あさイチ コンフィチュール レシピ」で検索できると思いますので、詳しくはそちらをご覧になって下さい。
以下はあくまでも昨日私が作った簡易版です。
材料 リンゴ 2個(青森物産展で買った普通サイズのリンゴです)
レモン 1個(皮を使うので、よく表面を洗ってください。国産品がおすすめ)
オレンジ 1個(同上)
グラニュー糖 350g(リンゴのサイズからしてこれは少々多いです、300gくらいがよかったかも?)
スパイス シナモン1本 ショウガ(厚さ5mmくらいを1かけ)
「あさイチ」レシピはその他 八角1個 カルダモン:小さじ1/2
・鍋を用意する(銅の大きめの鍋があればベスト。私は普通の鍋でした)
・リンゴは皮をむき、芯をとって、1センチ角くらいのサイコロに切る
・レモンとオレンジの表皮をおろし金で削り取って加える。
・さらにレモンとオレンジは果汁も絞って入れる
・グラニュー糖を入れる
・スパイス(シナモンとショウガ)を入れる
・以上すべて入れ終わったら、強火にかける
・あくを取り除きながら、ゆっくりかき混ぜ水分を飛ばしていく。
・とっろとしてきたら、弱火にしてさらに煮詰める
・とろとろになってしまうちょっと前に火を止める。(煮詰めすぎるとジャム状になるので、そのちょっと前で止める)
・シナモンとショウガを取り出す
・瓶にいっぱい詰めて、さかさまにして置いておく (昨日の写真の瓶であれば2個できます)
日持ち期間は蓋を開けなければ冷蔵庫で1か月、開けると出来るだけ早くとのことでした。
以上ですが、自信がないのでネットで見ていただくのが確かです。
このレシピを作られたフランスのクリスティーヌ・フェルベールさん曰く、「鍋から目を離さないことが大事です!」
確かに火を止めるタイミングは微妙ですね!
ご健闘を祈ります。