リンゴのコンフィチュールのレシピ | おやじの絵日記

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昨日のリンゴのコンフィチュールのレシピのご要望があったので載せます。

ネットで、「NHK あさイチ コンフィチュール レシピ」で検索できると思いますので、詳しくはそちらをご覧になって下さい。

以下はあくまでも昨日私が作った簡易版です。

材料 リンゴ      2個(青森物産展で買った普通サイズのリンゴです)
    レモン      1個(皮を使うので、よく表面を洗ってください。国産品がおすすめ)
    オレンジ    1個(同上)
    グラニュー糖 350g(リンゴのサイズからしてこれは少々多いです、300gくらいがよかったかも?)
    スパイス    シナモン1本 ショウガ(厚さ5mmくらいを1かけ)
              「あさイチ」レシピはその他 八角1個 カルダモン:小さじ1/2

・鍋を用意する(銅の大きめの鍋があればベスト。私は普通の鍋でした)

・リンゴは皮をむき、芯をとって、1センチ角くらいのサイコロに切る

・レモンとオレンジの表皮をおろし金で削り取って加える。

・さらにレモンとオレンジは果汁も絞って入れる

・グラニュー糖を入れる

・スパイス(シナモンとショウガ)を入れる

・以上すべて入れ終わったら、強火にかける

・あくを取り除きながら、ゆっくりかき混ぜ水分を飛ばしていく。

・とっろとしてきたら、弱火にしてさらに煮詰める

・とろとろになってしまうちょっと前に火を止める。(煮詰めすぎるとジャム状になるので、そのちょっと前で止める)

・シナモンとショウガを取り出す

・瓶にいっぱい詰めて、さかさまにして置いておく (昨日の写真の瓶であれば2個できます)

日持ち期間は蓋を開けなければ冷蔵庫で1か月、開けると出来るだけ早くとのことでした。

以上ですが、自信がないのでネットで見ていただくのが確かです。

このレシピを作られたフランスのクリスティーヌ・フェルベールさん曰く、「鍋から目を離さないことが大事です!」

確かに火を止めるタイミングは微妙ですね!

ご健闘を祈ります。