今日は奈良漬を買いに、東大寺門前の老舗の「森」を訪ねました。

ここは酒粕と塩だけで漬ける昔ながらの奈良漬で、砂糖や調味料を一切使っていないことで知られています。
いわば辛口の奈良漬で、日本酒の好きな方に受ける味だそうです。
今日も東大寺門前は修学旅行生と外国からの観光客で大変な賑いでした。
特に南大門は改修を終えた仁王様の前で渋滞していました。

しかし、表参道から少し外れると静かな公園が広がっていて、今日も小さな子供さんを連れたお母さんがゆっくりと公園を散歩されていました。

東大寺の西側より
公園のイチョウはまだ下の写真の感じで、本格的な紅葉までにはあと10日程かかるのではないでしょうか。

なお正倉院展は9日(月)までやっています。
行かれる方は週末は夕方6時半まで入場できますので、午後遅く行かれるのがねらい目ですよ。