山法師ジャムが出来ました | おやじの絵日記

おやじの絵日記

後期高齢おやじの絵日記です

今朝は、昨夜の台風で山法師の大きな実がたくさん道に落ちていました。
 
保育所に行く前のカンタ君に手伝ってもらって、虫の食ってない実を集めました。
 
10個あまり集まったので、ジャムを作りました。
 
 ①山法師の実をメッシュのボールに入れて、よく洗います。
 
 ②下にボールを受けて、手で(またはヘラで)実を潰して、中身だけ濾しとります。
 
イメージ 1
 
 ③砂糖をスプーン山盛り4杯くらい入れました。(砂糖の量は適当です)
 
 ④鍋に移して弱火で、ジャムのように粘りが出るくらいまで煮詰めます。
 
 ⑤最後にレモン汁を2~3滴加えて、出来上がりです。
 
イメージ 2
 
味は山法師の実の風味が残って、なかなかの出来上がりでした。
 
師匠(家人)に感謝!