今朝は、昨夜の台風で山法師の大きな実がたくさん道に落ちていました。
保育所に行く前のカンタ君に手伝ってもらって、虫の食ってない実を集めました。
10個あまり集まったので、ジャムを作りました。
①山法師の実をメッシュのボールに入れて、よく洗います。
②下にボールを受けて、手で(またはヘラで)実を潰して、中身だけ濾しとります。

③砂糖をスプーン山盛り4杯くらい入れました。(砂糖の量は適当です)
④鍋に移して弱火で、ジャムのように粘りが出るくらいまで煮詰めます。
⑤最後にレモン汁を2~3滴加えて、出来上がりです。

味は山法師の実の風味が残って、なかなかの出来上がりでした。
師匠(家人)に感謝!