小松菜ジュース作り | おやじの絵日記

おやじの絵日記

後期高齢おやじの絵日記です

今日小松菜ジュースをつくりました。
 
イメージ 1
 
先週現役時代にお世話になった方のお宅にお邪魔しましたのですが、
 
その方は現役当時毎日のようにお酒を飲んでおられた方で、健康診断ではいつも引っ掛かっておられました。
 
しかし先日お宅にうかがった時にはずいぶんスッキリされて、健康状態がずいぶん良さそうでした。
 
反対に私の方はこのところ血圧が高止まりしていると話すと、野菜ジュースを熱心に勧められました。
 
夏はゴーヤ、今頃は小松菜ジュースを毎朝自分で作るそうで、試しに作って飲ませていただきました。
 
見た感じは青汁そっくりで、さぞまずいだろうと予想しましたが、美味しく飲み易いです。
 
それでさっそく今日は小松菜を買ってきて、ジュースをつくってみました。
 
材料は教えて戴いた通り、小松菜一束、リンゴ半分、バナナ半分、水100cc、あとは適当に今日はユズ(1/4)を絞って入れましたが、ミカンを入れてもいいそうです。
 
小松菜を大きく切り過ぎてジューサーの歯が空回りして、なかなかジュースにならなくて、上から押さえつけてようやくのこと出来上がりました。
 
味の方は最初にしてはまあまあの出来です。これで血圧が下がってくれることを期待しています。