わたしが好んで買う本。。。
キーワードは「天使」「祈り」「ハワイ」「宇宙」
だいたいブックストアの思想コーナーには足を運ぶ!
最近読んだ「第六感 ひらめきと直感のチャンネルを開く方法」はめっちゃおもしろかった!
目に見えない不思議なものが好きなので!
でも「幸せを運ぶ」とかそういうのはあまり好きじゃない
あとはハワイコーナー!
写真見ているだけで癒される!
昔はお料理コーナーが好きだった
お料理本をたくさん持っていたし、雑誌のお料理記事のスクラップもきちんと整理していたもの
今の家に引っ越した時にほとんど捨ててしまったけれどこれだけは絶対捨てられなかった!
お嫁に行く前に一冊買って、その後少しずつそろえていったお料理本
その頃のわたしには高い本だったので一冊ずつそろえるのがうれしくて
仕事が忙しくなってきた37歳くらいからお料理を作る時間もなくなりスピード料理が増えたけれど、実はいろいろ作るのが好きなのです
ワイン会を会費制にしてわたしのおもてなし料理を用意すると決めた先月あたりからお料理を作りたい!っていう意欲が急に出て!
今後、ブックストアに行った時にのぞくコーナーが増えた!
寝る前に読むのが楽しみなわたし
「ああ、これ、あのお店で食べたけど、こんなハーブが入っていたんだ」とか
「この味、わかる!」とか、うんうんうなずきながら読んでます
昨日も一冊買いました
ページをぺらぺらとめくって相性が合えばすぐに購入決定!
お料理と言えば、先日お友達が作ってくれたお料理はめっちゃおいしかった!
最近、大勢のパーティーよりもおうちで開催のホームパーティーが好きなわたし
気の張るパーティーよりもお家でのゆるーい会がほっとするんです
今まで華やかな場に出るのが好きだったけれど、しばらくお休みしてゆるいやつに出没したいなー
もしくはわたしが主催のゆるーい会などいいかも。。。笑
バカラのグラスでシャンパン!
この日いただいたシャンパン、酸化防止剤無添加シャンパン
飲みやすかったです
さて、お友達作のお料理
お皿にひいた韓国のりに巻いて食べるところがいい!
豆腐の酒蒸し!!!
お酒と出汁ちょっとで蒸してあります
はじめて食べたけど湯豆腐と違ってプルプル感が最高でした
これ、薬味もポン酢もなし
なんと、塩昆布だけで食べるの!
「もうおなかがいっぱいー」
と言うと「まだまだ~」とお友達
なんとしゃぶしゃぶが続くとのこと
なんて贅沢なしゃぶしゃぶ!
秘伝のたれ(?)がまたおいしくて。。。
出汁とお醤油とわさびとなんだったっけ???
この頃は酔っていたために記憶が薄い。。。
今年からワイン会はわたしのおもてなし料理とI氏のセレクトのワインで楽しむことになりました
お料理の腕に磨きをかけるいい機会だ~
がんばりまーす
主婦暦、一応23年なので!
我が家のご飯は和食中心
以前、イタリアンを作ったら「洋食はあまり好きじゃない・・」と何気に拒否され(笑)
どうやら、サザエさんちのご飯ぽいのが好きなので(ご飯、お味噌汁、お魚、煮物???)
昨日のお夕飯はこんな感じ~
お正月なので鯛料理を作りたかった!
塩焼きはおかずにならないと思ったので・・・
切り身に塩、お酒をふりかけ片栗粉をまぶして揚げて大根おろしと天汁で
姫とお買い物に行ったらいろいろなお刺身のぶつ切りが1パック370円だったので!!(安っ)
パックについていた大葉の千切りとお刺身をお醤油・お酒少々で味をつけておいて。。。
これにお正月に作った煮しめやら何やらって感じのお夕飯
普通の夜ご飯です
ワイン会はワインに合うお食事を用意するので我が家みたいなサザエさんちのおかずじゃないよ~笑
今月は、アミューズからはじまってアンティパスト、パスタ、魚、肉、ドルチェまで用意します!
先日のクリスマスディナーではかさごを購入
東横FoodShowのお魚屋さんで900円!
うろこをとってもらって顔がこわいから(笑)顔もとってもらって900円って安い?!
オリーブオイルでにんにくを炒めてアンチョビを崩して入れて、
そこにお水、かさご、アサリ、ミニトマト、じゃがいも、ケッパー、イタリアンパセリをいれて塩コショウ
シチリア風地鶏のオーブン焼きも簡単!
これは、いろいろなレシピを取り入れて自分なりに作ったものだけど。。。
(左の写真はマリネ状態、ビニール袋で漬けちゃいます。右はオーブンに入れる前)
骨付き鶏ももぶつ切りをマリネして(白ワイン、オリーブオイル、にんにく、塩コショウ、タマネギ、セロリ、ハーブ類)
オーブンに入れる前にフライパンで皮に焼き目をつけて
耐熱容器にタマネギをひいてマリネした鶏肉、じゃがいも、トマト、ハーブ(ローズマリー)を入れオーブンへ!
写真のようにトマトとチーズの間にアンチョビ入りオリーブのみじん切りをはさむとおいしい!
あとは、カルパッチョも簡単!
魚屋さんの鯛のお刺身のさくを薄く切るのがポイント
鯛の上に高い位置から塩コショウしてレモンをたっぷりしぼってオリーブオイルをかけるだけ!
上の乗っているサラダはキュウリ、にんじん、セロリをオリーブオイルとレモンと塩コショウしたもの
下のベビーリーフもオリーブオイル、レモン、塩コショウであえてあります!



















