さぁて。
そろそろ終わりが見えてきたようです。
山鹿市内にもまだ気になるお店はあったのですが、そろそろお腹も限界になってきたし、気になっているあのお店へもう一度行きたい!
ちゅーことで、やってきました。
以前、うどんの日記念の行脚で、最後の最後に携帯の電池切れで、写真を撮れなかったお店。
そう、あの日一番に好きかもしれない・・と思った、植木町にある「うどんや 元(げん) 」です。
こちらのお店、植木インターから3号線を熊本市街へ走らせて2分程の所にあります。
入り口に、「ゆっくり、ゆっくり熟成させた~」という看板が入り口にあります。
熟成麺とうたってあるのは、あとは久留米や三潴にある、とく兵衛うどん は知ってます。
こちら、店内がとーーーーっても広いです。
しかも2階もあるようです。
メニューもかなり多彩で、お酒のおつまみ系から、丼、普通の定食などもあります。
とても気になったのが、牛肉うどん(上のめにゅーの左端に少し映っています。)で、焼きうどんのような感じのものです。
次回はこれかな・・・。
冷たいうどんのメニューのざるうどんと特製ざるうどんの差も気になります。
でも、今回も前回同様 、おろしぶっかけを注文。
手間はかかるけど、この全てが別々に出てくるスタイルがお気に入りなのです。
左上から、大根おろし、天かす、わさび、しょうが、ねぎ、そしてつゆ。
いろんな、ぶっかけを食べて、いろんなぶっかけに天かすがついてましたが、あっつあっつの天かすが出てきたのはここが初めてです(笑)
しかも、私、ぶっかけ等の冷やしのうどんには、天かすと大根があったほうがいいと思っているので、とってもうれしいです。
あ、贅沢を言わせて貰えば、かんきつ系が付いてたらもっとうれしいです。
ゆっくり、ゆっくり熟成させたという麺。
茹で立てをキュッと冷たく締めてあるんでしょうね。
つやつやしてます。
数日経ってこのブログを書いているんですが、この写真見てもしびれちゃいます。
素敵すぎ。
見ただけでワクワクします。
そんでもって、全部をのっけたらこうなります。
大胆にこの上からつゆをがーーーーーーっとかけて、ぐりぐりに混ぜていただきました。
天かすがあっつあつだったために、たまに麺がぬるいです(笑)
このうどんが来るまで、きてから、の時間はかなり、かかったのですが、ここまで来て、食べ終わるのは3分・・・・。
ここも、大盛にしたかったのですが、こちらの麺は大盛が、とっても強気の200円。
前の4件が無かったら、きっと大盛にしてたんだと思うのですが、普通にしました。
でも、やっぱり大盛にすればよかったかなぁ・・・。
そして、レジでお会計をしようとしていたら、「いきなり団子」が1つ60円で売られていました。
これを見ると、あんりのママとおとーさんの顔がちらつきます。
最近お店にも行ってんかったなぁ・・・ってことで、これをお土産に、帰路へ。
すでに、数個食べられてしまった後。
お芋が甘くて、美味しかったです。
で、私のいつもの休日
この日も、ママと二人で飲んだくれて、実家へと帰りましたとさ。
思い立って、突然はじめた、うどん巡業第2弾でしたが、まだまだ気になるお店が沢山あります。
実家から北の方向は、普段の平日が行動範囲なので、どうしても休日は南方面になってしまうんですよねぇ。
またきっと、第3弾があると思います。
熊本県鹿本郡植木町大字岩野48-1
096-273-3551