先日のうどん巡業で写真を取り損ねた、うどんや元 が熟成麺だったなぁ・・・と、同じ熟成麺を出す、とく兵衛うどんへ行きました。
ええ、熟成がどんな感じだったかなぁ・・・と思ってです。
梅雨も明けてめちゃ暑い日。
メニューをみて、自分が何のためにここに来たのかを忘れてしまいました。
夏のメニューを見ていると・・・・
このメニューの赤い所ちゅうもーーーく!(クリックすると大きくなって見やすいです)
麺通様 御用達!の一品
ですと!
これは食べねば!!
うどんが出てくるまで、このショーケースにある、お漬け物やおから、春雨のサラダをいただきながら待ちます。
もう、これって筑後うどんの王道になりつつありますね。
そうめん程は細くなく、ちゃんと角がピーンと立っている超細麺。
めちゃ細いので、すぐにほかの麺とくっついちゃいますね。
細いけど、ちゃんと噛みごたえもぷりぷり感もあります。
麺通御用達なのかどうかはわかりませんが・・・。
そんなこんなで、熟成うどん比べは次回へ持ち越しと言うことにします(笑)
ご馳走様でした。
ちなみにこちらの名物うどんは、ちゃんぽんのように野菜たっぷりで、とっても大きな丼で出てくる、
とく兵衛どんが一押しのようです。
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