今日は、昨日の残りの鍋をアレンジ。

昨日の残りの鍋に、ローリエを入れて温め、フライパンでカレー粉を炒め入れました。更に、好きな香辛料を何種類か入れて、後は、カレールー少々と、ケチャップ、ウスターソース、醤油、牛乳で、味を整えて完成。自分で言うのも何ですが、結構、美味しかったです。




昔、おでんの残りで、カレー出来るって聞いて作った事あるけど、おでんの味が勝ってしまって、失敗しました。でも、昨日の鍋の残りでカレーは、絶対に美味しい!!!


昨日の鍋は、こちら↓↓↓


スパイスカレーって、作るの難しそうな感じするけど、実際に何度か作ると意外と簡単だたりする。


良ければチャレンジしてみて下さいね。私の自慢のレシピ、笑

↓↓↓



">ナスと豚のスパイス香るトマトカレー(隠しに味噌)
by ake's kitchen

ナスと豚のスパイス香るトマトカレー(隠し味に味噌)

材料(4人分)
◎豚肉 / 100g
◎チューブにんにく / 2センチ
◎酒 / 大さじ1強
茄子 / 250g
●クミンシード(粒状のもの) / 2〜3振り
●オリーブオイル / 大さじ1.5
カレー粉(S &Bの赤缶) / 大さじ2
ホールトマト / 1缶
◆水 / 500cc
◆コリアンダー / 2〜3振り
◆カルダモン / 2〜3振り
◆コンソメスープ / 小さじ1/2
□バーモンドカレー / ひとかけら
□ケチャップ / 大さじ2
□みりん / 大さじ1
□味噌 / 小さじ1
□ウスターソース / 小さじ4

レシピを考えた人のコメント
味噌でコクを出してみました☆

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ナスが主役のスパイスドライカレー(隠し味に味噌)
by ake's kitchen

ナスが主役のスパイスドライカレー(隠し味に味噌)

材料(4人分)
合い挽きミンチ / 200g
玉ねぎ 中 / 半分
ホールトマト / 1缶
シナモンスティク / 1本
オリーブオイル / 大さじ1強
カレー粉(S &Bの赤缶) / 大さじ2
●茄子 / 250g
●水 / 50CC
●ローリエ 大 / 1/2枚
◎チューブにんにく / 2cm
◎コンソメスープの素(顆粒) / 小さじ1/4
◎カルダモン / 1〜2ふり
◎ナツメグ / 5〜6振り
◎コリアンダー / 1〜2振り
◎味噌 / 小さじ2
◎塩 / 少々
◎白こしょう / 少々
◎酒 / 小さじ2
◎ウスターソース / 大さじ1
ケチャップ / 小さじ2
◎カレールー / ひとかけら

レシピを考えた人のコメント
茄子の季節に如何ですか?茄子と相性の良い味噌を隠し味にしてコクを出してます。

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