外食の多いダイエッターさん必見
「外食すると太る」と思っていませんか?
ダイエット中に外食に行くのが怖くなっていませんか?
GW中に実家に帰省して外食を計12回した私ですが…
帰省後の体重は変わらず、キープできました
リブログ記事のとおり、
外食でもできることを色々と意識してみたのもありますが…
実はこの帰省中、
食べても太りにくいお店選びもできたんですよね
今回は
\太りにくい外食のお店選びのポイント3選/
をシェアさせていただきます
外食でも怖くない!
太りにくい外食のお店選びのポイント3選
①和食のお店を選ぶ
GWは外食続きだった私ですが
外食12回中、和食スタイルのものが7回
②魚介類メインのお店を選ぶ
GWの外食12回中、魚介類がメインのお店を選んだ回数は6回
お肉しか選べないお店で食べたのは3回のみでした
たこ飯が人気のお店
鯛めしが人気のお店
お魚の脂にはオメガ3脂肪酸が含まれていて、
・腸内の悪玉菌を減らす
・腎臓の働きを促進させて全身の代謝を促進させる
という効果が期待できます
お肉を一切食べないのはよくないものの
お肉ばかりを食べるよりお魚を食べた方が太りにくいです
実家の岡山県や今回旅行に行った愛媛県は魚介類が美味しいので
自然とお魚メニューを食べたくなったのもよかったです
③食べる量を調整しやすいお店を選ぶ
食事を残すのが苦手な私…
定食スタイルや「〇〇セット」のものだと、残すのがもったいなくて
完食してついつい腹八分目を超えてしまいがち
外食で連日腹八分目を越えると体重は増加しやすくなります…
なので、
お肉料理のお店でも
・焼肉など自分の好みの量で食べられるお店
・ハーフセットのあるお店
を選んだり、そうでないときも
・単品料理を組み合わせて自分の食べられる量で注文する
・夫や子どもに取り分けしてもよいか確認してから注文する
など、工夫しました
焼肉屋さん脂の少ないものをミックスしてもらいました
以上、太りにくい外食のお店選びのポイント3選でした
参考になれば嬉しいです