
『中華おこわ』はこちらです

もち米のもちもちした食感が美味し~
お味付けのポイントは『五香粉』
この五香粉を入れるだけで
本格中華になるんです💕
五香粉 (ウーシャンフェン)
★花椒または山椒
★クローブ
★シナモンの3種
☆スターアニス
☆フェンネル
☆ちんぴのうち2種
計5種類が混合されてるのが一般的です
我が家では魯肉飯を作るときに使うので
必ず『五香粉』はキッチンにあります
魯肉飯のレシピはこちらです🇹🇼
【手作り焼売】

中華おこわの材料とほぼ一緒の焼売
★豚粗挽き肉
★筍
★玉葱
★干し椎茸
☆片栗粉
☆醤油
☆生姜
☆オイスターソース
☆中華だし
☆胡椒
を混ぜて丸めるだけ超簡単焼売です
【おうち中華】

★中華おこわ
★手作り焼売
★ブロッコリー
★中華風奴
★カニスープ
★キムチ蒸し器で蒸したおこわは冷めても
ふっくら美味し~ので
多めに炊いて冷凍保存をして置きます
お弁当にもオススメです💕
蒸したお料理は1度に沢山作れて
蒸籠だったらそのままテーブルにお出し
出来るので
お友だちが遊びに来たときにピッタリな
お料理です💕
1度に蒸し上がるのでとっても簡単
大きめの蒸籠が欲しいなぁ…なんて
考えています




