(´-`).。oO 2023.5.3
今さらですが、ゴールデンウィークのアレコレを少し…
ゴールデンウィークといっても、私の仕事は、土日祝関係なく勤務があるので、あまり普段と変わらない日々ですが…
5月3日、今年初めてのいちごを収穫しました
初日の収穫は少なかったのですが…
今、最盛期
毎日20粒ほど収穫する日が続いております
昨年は足の怪我もあり…
いちごの株も放置していたのですが…
健気に実をつける苗に感激
そして…
夏野菜の植え付けもしました
コレはナス
他にもキュウリ、トマト、ピーマンなど
…と言っても、実は、面倒になって…
いちごの苗が育たず消滅し、空いていたマルチの穴に、夏野菜の苗を突っ込んだだけ
…ですが、今のところ、適度に雨も降り、すくすくと生育中
自然の恵み〜ありがたや〜
畑の後には、庭でバーベキューもしました
息子が作ってくれた前菜
包丁研ぐところからスタートしてました
包丁復活❗️切れ味抜群に‼️
もちろん薬味満載の鰹のたたきも美味しゅうございました
こちらは、そら豆のピザで私作
オーブンで焼いて、食べる時、炭火でリベイク❗️
そら豆は、12月に亡くなった父が育てたもので、冷凍保存していた最後の作物
畑に出ると感じる、めぐる季節や時間、そして思う父のこと…
初夏の入り口、土と共にゆっくりと過ごしたのでした。