日々のできごと | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

札幌に帰ってきて8年。

最初の3年ちょっとは両親も高齢ながら元気で、犬の安香理(アカリ 犬種はパピヨン )もまだまだ走れて歩けて元気でした。

私は札幌生活のリズムをつかむため、新たなフィールドを開拓したくて、外出も多めでした。ちょっとだけ料理の仕事も札幌でさせてもらえました。ありがたいご縁です。

 

 

 

 

先日、自宅のトランクルームを久しぶりに見たら、なんと5年前までケータリング(小規模)やイベント出店に使った道具や食器がけっこうありました。 

食器類は友人の紹介で遠方の方がもらってくださいました! ありがとうございます!!(北秋田の天使)

でも、まだ持ち帰りのパッケージ(紙製)の残りや大きめ密閉容器などがあります。

これから使いそうにないものは、思い切って処分しよう!

 

(売れるものは既に売りました)

 

 

 

少しずつ、身の回りをより快適にしよう!!

うちの中の環境をより快適にする作業なら、母の見守りもキープできるし❤️

 

写真は、きんぴらゴボウ。見た目より味がバッチリでしたので、載せます。  

何十年以上、何度作っても飽きることがなく、いつでもおいしいのがきんぴらゴボウ!

最強です!

ついでにポテトサラダも😀

今回は玉ねぎなしタイプなり。ジャガイモ は当別のレッドムーン。人参とゆで卵入り。

平飼い卵(飼料も全て北海道産というやつ)が旨い!!

 

 

ここだけの話、あれほどの酒飲みな私が、アルコールを飲まなくなって1ヶ月ほど。  

理由は不明(笑)

体調はむしろよくなっていて、飲みたいと思わない、という人生で珍しい経験をしています。かつては(かなり長い間)体調が良いとお酒がおいしくて、体調不良の時は自動的に飲まなくなる、そんな感じでした。 基本的にワイン、クラフトビール、純米酒が好き。

今年になって焼酎もたまに。東京にいた頃は泡盛もたまに飲んでいました。

 

 

ってなことで、ビールも飲んでいませんが、ホップが好きなのが判明。

毎日 これを飲んでいます⇩ (ドイツの脱アルコールビール、ヴェリタスブロイ ) 

腸活にもいいらしいです。

ヴェリタスブロイ のサイト  (私はいつも使うショッピングサイトで割引で買っています)写真はよそから借りました。

 

さて、先日、美輪明宏さんが話していた「今できることは自分の財産を増やすこと」。

心の財産、魂の財産、頭脳の財産、芸術の財産、まだまだありますね。

心とからだの体力をたくましくして、次のスタートの準備です!

何よりも、それができる今の環境に感謝しています。

 

友達、知人、大好きな飲食店など、私のたいせつな財産には物理的には会うことが叶わない今ですが、インターネットのおかげでちょっとだけ触れている気持ちになれてうれしいです。