毎週お世話になっている、札幌のコミュニティラジオ TxT fm dramacity の番組「モーニングサンドイッチ金曜版」
パーソナリティーは大前光弘さん♪
今週は、かんたんなバナナケーキを![]()
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AKARIのケーキはちょっと手抜きです(*´∀`*)
道具:オーブン、ボウル2つ、泡立て器1つ、ゴムベラ(なければ木べら)、計量カップ、計量スプーン、ケーキ型(丸でも四角いパウンド型でもなんでもよい)
材料(18センチ直径の丸型の場合)
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー(アルミなしのもの)小さじ1.5
塩 小さじ1/3
豆乳 100cc
ハチミツ 大さじ2
アガヴェシロップ 大さじ2(甘味はあるものでよい。てん菜糖でも米飴でも)
オリーブオイル 大さじ2
バナナ 1本
バニラエッセンス 少々(なくてもよい)
レモン汁 小さじ1(なければみかんの汁でもよい)
くるみ 適宜
作り方
※生地作りを始める前にオーブンを170℃に予熱スタート!
1 ボウルは「ひとつは粉もの」「ひとつは液状のもの」と決めます。
2 粉もの用ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
3 液状のもの用ボウルに、スライスしたバナナを入れて泡立て器でつぶす。
4 バナナが好みにつぶれたら、オリーブオイル、ハチミツ、アガヴェシロップ、レモン汁、豆乳、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
5 液状の材料を粉のボウルに入れる。泡立て器でよく混ぜながらだまのないように混ぜる。
6 ケーキ型に生地を流し入れ、くるみを上に乗せてオーブンで焼く。
※型のタイプ(厚さ)にもよるが、170℃で20〜35分が目安。
オーブンのクセにもよるので、ときおり竹串をさして確認する。
贈り物にはカットしたものを個包装にしたり、丸ごとラッピングも(*´∀`*)
今回はバニラをちょっと入れましたが、これはお好みで。なしでもおいしいです。
シナモンパウダーやブランデーでも楽しめます。好きな香りや味を加えてみてください。 上にスライスして焼いたリンゴをのせると「アップルバナナケーキ」に。

