バナナケーキのレシピです♪ | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

毎週お世話になっている、札幌のコミュニティラジオ TxT fm dramacity の番組「モーニングサンドイッチ金曜版」

 

パーソナリティーは大前光弘さん

 

今週は、かんたんなバナナケーキをバナナバナナバナナ

 

AKARIのケーキはちょっと手抜きです(*´∀`*)

 

道具:オーブン、ボウル2つ、泡立て器1つ、ゴムベラ(なければ木べら)、計量カップ、計量スプーン、ケーキ型(丸でも四角いパウンド型でもなんでもよい)

 

材料(18センチ直径の丸型の場合)

薄力粉 1カップ

ベーキングパウダー(アルミなしのもの)小さじ1.5

塩 小さじ1/3

 

豆乳 100cc

ハチミツ 大さじ2

アガヴェシロップ 大さじ2(甘味はあるものでよい。てん菜糖でも米飴でも)

オリーブオイル 大さじ2

バナナ 1本

バニラエッセンス 少々(なくてもよい)

レモン汁 小さじ1(なければみかんの汁でもよい)

くるみ 適宜

 

作り方

※生地作りを始める前にオーブンを170℃に予熱スタート!

1 ボウルは「ひとつは粉もの」「ひとつは液状のもの」と決めます。

2 粉もの用ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜる。

3 液状のもの用ボウルに、スライスしたバナナを入れて泡立て器でつぶす。

4 バナナが好みにつぶれたら、オリーブオイル、ハチミツ、アガヴェシロップ、レモン汁、豆乳、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

5 液状の材料を粉のボウルに入れる。泡立て器でよく混ぜながらだまのないように混ぜる。

6 ケーキ型に生地を流し入れ、くるみを上に乗せてオーブンで焼く。

※型のタイプ(厚さ)にもよるが、170℃で20〜35分が目安。

オーブンのクセにもよるので、ときおり竹串をさして確認する。

 

贈り物にはカットしたものを個包装にしたり、丸ごとラッピングも(*´∀`*)

今回はバニラをちょっと入れましたが、これはお好みで。なしでもおいしいです。

シナモンパウダーやブランデーでも楽しめます。好きな香りや味を加えてみてください。 上にスライスして焼いたリンゴをのせると「アップルバナナケーキ」に。