スパイスパウンドケーキのレシピ☆ | AKARI 

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ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

金曜日は朝9時〜11時のラジオ番組で料理コーナーを2年ほどさせていただいています。

札幌市のコミュニティラジオですので、普通のFMでは視聴範囲は狭いのですが、インターネット時代の今、ネット経由やスマートフォンのアプリで全国で聞いていただけるのがありがたいです(*´∀`*)

 

TxT FM dramacity の モーニングサンドイッチです。

金曜のパーソナリティーは大前光弘さん♪ 選曲のセンスが光ります。.:+*:・'☆。、:+*:.

 

 

さて、今日ご紹介したのは「スパイスパウンドケーキ」

 

スパイスがちょっとだけクリスマスの香り(笑)シュトーレンの遠い親戚な感じかな?

 

 

メモ要らずとはいかないので、レシピを書きます。いろいろとナッツやドライフルーツを入れるアレンジができますので、どうぞ作ってみてください。

 

焼き上がりはこんな感じ↓

 

作り方:

ボウルを2つ用意します。ひとつは「粉もの」用。ひとつは「液体もの」用。

 

(材料)

薄力粉 1カップ

ベーキングパウダー 小さじ1(アルミなしのもの)

塩 少々

シナモンパウダー 小さじ1

クローブパウダー 小さじ1/2

ナツメグパウダー 小さじ1/2

ジンジャーパウダー 小さじ1

(パウダーがない場合はおろし生姜を同量、液体もののボウルに混ぜる)

 

豆乳 50cc

ジュース 50cc(みかん、リンゴなど好みの100%ジュース)

マーマレード 大さじ2(できれば無糖でケミカル無添加のものを)

ハチミツ 大さじ4(てん菜糖、メープルシロップ、アガヴェシロップなどでも)

菜種油 大さじ1(グレープシードオイルなどでもよい)

レーズン 大さじ2(オイルコーティングのないもの)

 

(手順)☆スタート前にオーブンを180度で予熱スタートしておくこと!

1 粉ものをボウルに入れて泡立て器で静かにサラサラになるまで混ぜる(ふるいにかけないのでその代わり)

2 液体ものをもうひとつのボウルにすべて入れて、1で使った泡立て器でとろりとするまで混ぜる。乳化を進めるために小さじ1のレモン汁を入れてもよい。

3 2のボウルに1の粉ものを入れてそのまま混ぜる(こうするとベタベタのボウルはひとつだけになるので洗うのが楽になる)

4 パウンド型に流し入れて、軽くトントンして平たくなったらオーブンへ。

180度位で30〜40分焼く。オーブンにより時間は少し変わるのでチェックしてください。

 

あら熱がとれたらスライスしてどうぞ♪

 

ココアパウダーを入れたり、くるみを入れたりいろいろなアレンジが楽しめます。

焼き上がりに暑いうちに薄めたブランデーやコアントローなどの洋酒をかけると大人のケーキになります。

スライスしてから冷凍保存ができます。